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Restaurantes e Bares

Um jantar ‘de milhões’, com o perdão do trocadilho

No Corrutela (95º lugar na lista do 50 Best da América Latina), Cesar Costa recebeu Caio Soter para um jantar totalmente dedicado ao milho

Dois homens usando aventais vermelhos e abraçados de lado. Foto: Fred Sabbag | EstadãoFoto: Fred Sabbag | Estadão

Quando o Corrutela abriu em 2018, além do talentoso chef Cesar Costa outra grande estrela deste restaurante era o moinho de pedra que processava o milho antes da preparação de uma polenta que me traz lembranças até hoje. Particularmente, sou fã de milho e, salvo alguma traição da memória, de todos e quaisquer preparos com este ingrediente que participa da alimentação mundial há, dizem, mais de 7 mil anos.

Daí que não titubeei quando soube que Cesar Costa receberia o mineiro Caio Soter, do ótimo restaurante Pacato, para um jantar à 4 mãos totalmente dedicado ao “cereal do meu coração”. A ideia do jantar era – como de fato foi, já que ocorreu na última quarta-feira (15) – explorar a polivalência do milho e aproveitar o citado moinho de pedra para manter a integralidade dos grãos, seu sabor e textura.

Enquanto Cesar Costa possui como lema a filosofia zero waste, pelo que inclusive já foi premiado, Caio Soter tem apresentado em Belo Horizonte a cozinha de quintal que tem como um de seus principais ingredientes justamente a estrela principal do jantar que deu origem a este texto e que também segue a lógica de aproveitamento integral dos alimentos.

A junção de ambos, como esperado, deu origem a esse jantar composto por 6 etapas (petit four, entradas, principais, pré-sobremesa, sobremesa e café), com direito a picles de milho verde, polenta grelhada com língua bovina, vaca atolada no creme de milho, risoto de milho verde, compota de milho verde e rocambole de milho. Eu avisei, é muito milho!

O jantar foi ótimo? Foi, mas optei por dar destaque a um item do que já substituiu nas minhas lembranças a polenta que mencionei no início deste texto: o sorvete de milho servido como uma das sobremesas, preparado como um sorvete de baunilha (com a “fava” feita do sabugo de milho tostado) e com uma textura levíssima e sabor memorável.

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Polenta grelhada com língua bovina defumada e mostarda Foto: Fred Sabbag | Estadão
Vaca atolada no creme de milho Foto: Fred Sabbag | Estadão
Barriga de porco prensada com risoto de milho verde Foto: Fred Sabbag | Estadão

Ao final, um café passado com água de milho (bem suave, para quem já torceu o nariz ao ler isso) me trouxe a percepção de que, embora distantes quilômetros e mais quilômetros, Cesar Costa e Caio Soter estão umbilicalmente ligados por uma filosofia que, a meu ver, deveria ser o norte da culinária em nosso país.

Sorvete de milho com crumble de fubá e manjerona Foto: Fred Sabbag | Estadão

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O resumo é que, como sempre, o “menos é mais” venceu. Um jantar objetivo, delicioso e com um ingrediente tão “simples” certamente será lembrado por algum tempo pelos que lá estiveram.

Serviço

Corrutela: Rua Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, (11)3097-9490. qua. e qui. (das 12h às 15h; das 19h às 23h, sex (das 12h às 15h; das 18h55 às 23h), sáb. (das 12h30 às 16h; das 19h às 23h); dom. (das 12h às 16h30)

Pacato: Rua Rio de Janeiro, 2735, Lourdes, Belo Horizonte-MG, (31)98324-8736. qua. qui. e sex. (das 12h às 15h; das 19h às 23h), sáb. (das 12h às 15h; das 19h às 23h), dom (das 12h às 16h)

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