A empada é daquelas receitas democráticas, que marcam presença nos cardápios dos bares, nos balcões das lanchonetes e, vez ou outra, também surge no menu dos restaurantes.
A receita, de origem portuguesa, tem como base de uma pâte brisée, uma massa de textura amanteigada e esfarelenta (no melhor sentido da palavra), mais conhecida como massa podre (no melhor sentido da palavra 2). Já o recheio pode variar entre frango, palmito, camarão ou até onde a criatividade permitir, desde que tenha uma textura cremosa. A seguir, confira uma seleção de endereços onde provar o salgado.
Casa Godinho
Embora o empório exista desde 1888 no centro de São Paulo, a famosa empadinha da casa é uma criação bem mais recente: surgiu em 2006, para abastecer um café inaugurado ali dentro alguns anos antes. Mas a receita fez tanto sucesso que tornou-se uma das estrelas da casa. A massa de espessura delicada, que desmancha na primeira garfada, abriga recheios variados - todos à base de um untuoso molho bechamel. As mais vendidas são as de frango e de palmito (R$ 9,75, cada), mas as empadinhas de camarão e de bacalhau também fazem sucesso na vitrine (R$ 10,95, cada).
Onde: R. Líbero Badaró, 340, Centro. 3105-1625. 7h/ 18h30 (fecha sáb. e dom.). Delivery próprio, pelo Ifood e Rappi.
Mesa III
As empadinhas estão entre as estrelas do cardápio da rotisserie, sob o comando da chef Ana Soares. Vendidas em porções de seis unidades, as empadas, que tem como base uma massa que derrete na boca, surgem em versões como palmito fresco (R$ 60, 6 unidades), camarão (R$ 90, 6 unidades) e a fru-fru, empadinha sem tampa com recheio de queijo (R$ 48, 6 unidades). Além dos sabores fixos, Ana também aposta em empadas sazonais, como a de frango caipira assado na lenha com ervas (R$ 60, 6 unidades) e a de cogumelos (R$ 78, 6 unidades).Onde: R. Doutor Paulo Vieira, 21, Sumaré. 3868-5500. 9h/ 19h (sáb. 9h/ 16h. dom. 9h/ 14h). Delivery próprio.
Pirajá
O bar, que faz parte da Cia Tradicional de Comércio (Astor, ICI Brasserie e Bráz), foi inspirado nos clássicos botequins cariocas. E, como não poderia deixar de ser, a empadinha também marca presença no cardápio do bar. Inspirada na receita do clássico botequim Salete, no Rio de Janeiro, a versão servida no Pirajá tem como base massa podre e recheio de camarão com creme de palmito (R$ 13, cada).
Onde: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64, Pinheiros. 3815-6881. 12h/23h (qua. 12h/0h. qui. 12h/1h; sex. e sáb. 12h/2h. dom. 12h/ 19h). Delivery próprio, pelo iFood e Rappi.
Pão de Queijo Haddock Lobo
Embora o pão de queijo seja o carro-chefe do pequeno endereço, que funciona desde 1968 nos Jardins - e conta com uma filial no shopping Iguatemi -, ele divide a preferência dos clientes com as empadas. Elaboradas com massa de textura delicada, as empadinhas surgem na vitrine nas versões frango e palmito (R$ 12,80, cada). Vez ou outra, também é possível encontrar empadas de camarão (R$ 16,80). A casa também faz versões mini, sob encomenda.
Onde: R. Haddock Lobo, 1406, Jardins. 3088-3087. 8h/ 19h (dom. 9h/ 18h). Delivery próprio, pelo iFood e pela Rappi.
Hospedaria
Na versão do chef Fellipe Zanuto, que comanda o restaurante que celebra a cozinha dos imigrantes, a empadinha tem como base a clássica massa podre, que pode abrigar recheios como palmito (R$ 18) ou camarão cremoso (R$ 22). Mas o diferencial está na cobertura. Sem tampa, a empadinha é coberta por uma camada generosa de um creme à base de batata e catupiry, que vai ao forno para gratinar antes de chegar à mesa.
Onde: R. Borges de Figueiredo, 82, Mooca. 2291-5629. 12h/ 15h (ter. a qui. 12h/ 15h e 18h/ 22h. sex. e sáb. 12h/ 23h. dom. 12h/ 17h). Delivery próprio.
Boteco Rainha
Inaugurado recentemente no Itaim Bibi, a filial paulistana do bar marca a estreia do chef carioca Pedro de Artagão em São Paulo. E, como todo bar carioca que se preze, não podem faltar as empadas no cardápio. Os salgados surgem em versões como palmito, camarão, queijo e costela (R$ 16, cada).
Onde: R. Pedroso Alvarenga, 1173, Itaim Bibi. 11h30/ 18h (dom. 11h30/ 18h. fecha seg.)