Especial para o Estado
A pequena Caiazzo, na região da Campania, sul da Itália, tem cinco mil habitantes, mas convive com uma multidão de turistas se aglomerando diariamente em suas estreitas ruelas. Culpa de Franco Pepe que, com sua Pepe in Grani, conquistou o título de “melhor pizzaria da Itália” pelo segundo ano consecutivo.
Organizada pelo "50 Top Pizza" um guia online para pizzarias da Itália, a seleção é feita por cem críticos gastronômicos anônimos, que visitam cerca de mil pizzarias. As mais pedidas são Margherita Sbagliata, versão invertida da tradicional, com o queijo embaixo e molho frio em cima (foto); e Sensazione di Costiera, pizza frita com alho desidratado, anchovas e casca de limão.
Elas são individuais e custam, em média, 8€. A Pepe in Grani produz uma média de 700 pizzas por noite. O pizzaiolo se mantém fiel às tradições da família, que faz pizzas desde 1930. Ele diz que o público mudou: “As pessoas não procuram mais um restaurante apenas para matar a fome. Querem curtir o espaço, saborear cada prato”, diz.
O pizzaiolo acaba de ser condecorado como Cavaleiro de Ordem do Mérito da República Italiana.
Serviço
Pepe in Grani Pizzeria Vicolo S. Giovanni Battista, 3, Caiazzo, Caserta, Campania, Itáliawww.pepeingrani.it.