Fevereiro está chegando ao fim e, com ele, o nosso clima de volta às aulas também se encerra. Na quarta reportagem voltada para uma das grandes escolas de gastronomia de São Paulo, conhecemos hoje a Anhembi Morumbi, a faculdade que trouxe o primeiro curso de graduação em gastronomia para o Brasil.
Desde 1999, a instituição fornece o curso no campus da Mooca. No campus da Vila Olímpia, as aulas da área começaram a ser ministradas em 2008.
O primeiro curso de graduação em gastronomia do país
Segundo o coordenador, Daniel Frenda, “o curso é profissionalizante, ou seja, o aluno aprende a ser um profissional de cozinha que atua nas diferentes possibilidades dessa carreira. No curso, ele sempre terá um olhar para a técnica e aprenderá a utilizá-la no mercado de trabalho”.
“Isso é importantíssimo, porque, cada vez mais, o cenário gastronômico de São Paulo fica mais exigente. Nós temos o Guia Michelin distribuindo estrelas, por exemplo. Então, essa cidade, que sempre foi uma das capitais mundiais da gastronomia por sua qualidade e diversidade de cozinhas, tem um grau de exigência muito alto”.
O curso abrange diferentes culinárias mundo afora, panificação, confeitaria e harmonização de diversas bebidas alcoólicas e não-alcoólicas.
Os cursos
De 1999 para cá, o curso com duração de dois anos formava Tecnólogos. A partir de 2023 o bacharelado foi instituído em parceria com a Le Cordon Bleu, em três anos, ou seja, seis semestres ao todo. Ambos os campi são compostos por cozinhas e salas de aula, disponibilizadas aos alunos para aulas teóricas e práticas nas mais diversas áreas da gastronomia.
Com um ano a mais, o bacharelado proporciona um aprofundamento em técnicas gastronômicas, serviço de buffet e gestão de alimentos e bebidas. Quanto à modalidade, são cursos presenciais, semipresenciais e EAD (Ensino à Distância). As pós-graduações disponíveis são ministradas em formato de EAD, com opções de gestão de negócios gastronômicos, jornalismo gastronômico, entre outros.
A mensalidade do curso tecnólogo é de R$ 3.562,24 e a de bacharel em parceria com a Le Cordon Bleu é de R$ 2.129, com opções de bolsas de estudos e taxa de matrícula de R$ 99 para ambos.
Os diferenciais
Quanto aos diferenciais, a parceria com a Le Cordon Bleu é uma internacionalização do curso. Além disso, a faculdade tem projetos nos quais os alunos podem atuar, como é o caso do Cozinha do Amanhã, em parceria com o Instituto Capim Santo, que leva alunos e docentes para lecionar e capacitar pessoas em situação de vulnerabilidade.
Para 2025, o objetivo também é construir um programa de estágio com o Evvai e A Casa do Porco.
Serviço
Site oficial e informações de cursos: https://portal.anhembi.br/ e https://pos.anhembi.br/
@gastronomiaanhembimorumbi | @anhembimorumbi
Dois campi: R. Dr. Almeida Lima, 1134 - Mooca | Rua Casa do Ator, 294- Vila Olímpia