Não estou louca: é fim de maio e já estamos beirando o inverno, eu sei. Mas o outono só começou mesmo na última semana e, é por isso, que só publicamos agora esta seleção de 20 vinhos de até R$ 100 com características que são perfeitas para se fazer a transição climática do calorão, em que reinam os brancos cheios de acidez, para o friozinho, dos tintos com muito corpo e alto teor alcoólico.
Nesta página, você encontra o meio-termo: brancos estruturados, um rosé com textura e tintos leves e também alguns mais encorpados, mas todos ainda com cara de meia-estação.
No total, nossa degustação incluiu 30 vinhos. Participaram da prova as sommelières Jessica Marinzek (JM Wines) e Heloisa Giraldi, do restaurante Mensa, que nos recebeu. Depois da avaliação, ficamos com os 20 melhores e entre eles alguns achados cheios de graça. Confira a seguir.
Emiliana Novas Chardonnay 2017
Origem: Casablanca, Chile; Preço: R$ 87 na La Pastina
Um Chardonnay cheio de frescor e estrutura, é seco e agradável e, além de tudo, orgânico. Bom para acompanhar canja, peixes mais gordurosos e perfeito para a indefectível tábua de queijos (sim, vá de branco com ela que vai ser melhor).
Michel Pinot Gris Kabinett 2014
Achado! Origem: Baden, Alemanha; Preço: R$ 99 na Weinkeller
Se você gosta de Chablis, cole aqui: fruta branca e mineralidade são atributos desse vinho delicioso e complexo. Na boca, o que se sente primeiro é a fina agulha, depois a acidez altíssima e um final persistente. Apesar de seus cinco anos de vida, está maravilhoso e pode acompanhar aspargos.
Horgelus Rosé 2018
Origem: Côtes de Gascogne, França; Preço: R$ 93,23 na Premium
Aromas delicados e surpreendentes de romã e maracujá doce dão as boas-vindas ao primeiro contato com esse rosé francês. Na boca, é gordinho (acidez baixa), com boa estrutura e textura. Excelente para o frango assado do fim de semana ou para um coquetel de camarão.
Borsao Selección Tinto 2016
Origem: Campo de Borja, Espanha; Preço: R$ 88 na World Wine
Um Garnacha com aromas que convidam a um relacionamento duradouro: ameixa bem suculenta, cereja fresca e ácida, e tomilho seco. Os taninos são presentes, mas redondos. Com 14,5% aquece bem. Prove com algum ensopado de carne ou com filé au poivre.
Umani Ronchi Podere Montepulciano D'abruzzo 2016
Origem: Abruzzo, Itália; Preço: R$ 75,92 na Decanter
Que vinho delicioso! Os aromas são de flores (muita violeta) e de especiarias doces, como anis. Na boca, a incrível acidez italiana que faz salivar até o próximo verão. Brilhará com ratatouille ou com pratos caramelizados, como sopa de cebola francesa.
Rosso Toscano Terre Natuzzi
Origem: Toscana, Itália; Preço: R$ 59,50 na Casa Flora
É um vinho simples, ideal para o dia a dia e para quem não gosta de boca seca e nem de taninos muito presentes. Como atributos, tem uma fruta agradabilíssima. Outro ponto a favor é o fato de ser um toscano por menos de R$ 60, uma raridade no mercado atual. Vai muito bem com pizza.
Round Hill Merlot 2016
Origem: Califórnia, EUA; Preço: R$ 89,90 na Grand Cru
Uma barganha para Califórnia, esse Merlot tem aromas exuberantes de cereja e de canela em pau, além de um toque verde (engaços na vinificação?). Apesar de delicioso, não é para os puristas: trata-se de um vinho comercial, construído. Prove com baby back ribs.
Clos de Torribas Crianza Tempranillo 2015
Origem: Penedes, Espanha; Preço: R$ 54,90 no Pão de Açúcar
O nariz é uma coisa mágica: há cereja, canela em pau, um toque defumado e tabaco doce. Na boca, peca por certa diluição. Mas é equilibrado, tem um belo frutado e poder de atração. Se é fã de Pinot jovem, vai gostar. É um vinho perfeito para uma festa.
Kalós 59N Cabernet Franc 2016
Origem: Mendoza, Argentina; Preço: R$ 96 na Winelovers
Aqui, a ameixa em compota se mistura ao chocolate e às folhas de charuto numa assemblage complexa de aromas. Na boca, o ataque é bem doce, a acidez é alta, o corpo, médio, e há muito equilíbrio e boa persistência. Prove com morcilla e outros embutidos.
Casa Valduga Terroir Cabernet Franc 2014
Origem: Campanha Gaúcha, Brasil; Preço: R$ 89,90 na loja da vinícola
Outro bom exemplar de complexidade de aromas outonais, traz notas de fruta negra bem madura, cravo, nibs de cacau, alcaçuz. Na boca é mais discreto, equilibrado, fresco e até leve. Vai bem com massa com cogumelo ou com um lámen com cogumelo e porco.
Cave de Tain Syrah 2014
Origem: Collines Rhodaniennes, França; Preço: R$ 95 na Magnum Club
Apenas perfeito para a estação, pois traz aromas terrosos, de folha e flores secas, que combinam com o ideal de outono. É picante, com a pimenta preta característica da Syrah. Sirva um pouco mais fresco (15 graus) e como acompanhamento de um cupim.
Y Tu de Quien Eres? 2017
Achado! Origem: Manchuela, Espanha; Preço: R$ 95 na Toque de Vinho
Outonalíssimo e complexo, traz notas de terra, ferro e carne. Tem corpo médio e taninos equilibrados. Além de delicioso, é vinho com bula: feito em crowdfunding por camponeses com uvas brancas, tintas e em extinção plantadas em field blend. Combina com steak tartare ou ojo de bife.
La Part du Colibri Côt 2017
Diferentão! Origem: Loire, França; Preço: R$ 98 na De la Croix
Um vinho natural para chocar os fãs de Malbec argentino (Côt é o nome da variedade na França e, se você é fã de Catena, esqueça). E bom para explicar o que é um vinho vertical: a acidez é altíssima e está até nos aromas de frutas do bosque. Prove com magret de pato.
Moulin de Gassac Classic Rouge 2013
Achado! Origem: Languedoc-Roussillon, França; Preço: R$ 84,83 na Mistral
Um vinho evoluído que merece ser aerado (nem precisa ser em decanter, pode usar uma jarra) para liberar seus aromas de terra e carne. Nasceu para o outono-inverno, com um toque de figo na boca, tanino no ponto, estrutura e acidez. Para beber com os amigos.
Villaggio Grando Innominabile Lote VI
Origem: Santa Catarina, Brasil; Preço: R$ 86 na Winerie
Um exemplar para quem tem preconceito com a produção brasileira e acha que nossos vinhos não podem ser complexos e encorpados – ele é tudo isso. Os aromas são intensos: há fruta, especiaria, terra, baunilha e fumo. Parrudo, traz ainda coco na boca. Harmoniza com fondue de carne.
Aldeias das Serras Doc Touriga Nacional
Origem: Dão, Portugal; Preço: R$ 95,20 na Adega Alentejana
Um Touriga bem típico, com uma cor linda, superintensa. O aroma de violeta é marcante (perfeito para quem quer estudar notas florais). Além dele, fruta negra e um quê de resina. É superadstringente e tem um taninão doido. Longo na boca. Bom com cordeiro.
Leaping Horse 2016
Origem: Califórnia, EUA; Preço: R$ 86,50 na Casa Flora
Para quem gosta de doçura, aqui está a melhor opção da lista, um meio-seco com 13% de álcool que é perfeito para acompanhar um hambúrguer clássico, com bacon, ketchup e cebola caramelizada. Tem fruta madura, canela e cravo. Na boca é amigável, macio e equilibrado.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro "Tasso"
Diferentão! Origem: Emilia-Romagna, Itália; Preço: R$ 95 na Wines4U
Um Lambrusco para tirar a má fama desse espumante tinto italiano, que anda manchada por aqui. Orgânico, é muito refrescante e cheio de fruta vermelha. Tem boa acidez e é perfeito para acompanhar charcutaria, presunto cru e porco assado. Pouco alcoólico (11,5%), deve ser resfriado a 10°C.
Leyda Pinot Noir
Origem: Leyda, Chile; Preço: R$ 74,90 na Grand Cru
Pinot Noir por menos de R$ 100 tem sido um desafio (outros dois foram descartados). Este tem acidez e fruta no ponto. Traz um leve tostado de seus seis meses em barrica e, portanto, é um pouco mais estruturado e pode acompanhar hambúrguer, massas com molho vermelho e até um filé à parmigiana.
Portillo Malbec 2018
Origem: Mendoza, Argentina; Preço: R$ 75 na Zahil
Um churrascão num fim de semana outonal pede um Malbec clássico. O Portillo, das Bodegas Salentein, é uma ótima opção pelo custo-benefício: traz muita fruta e os taninos ideais para limpar a gordura de um bife de chorizo, sem pesar. Um bom vinho de corpo médio.