Ir ao Mitsubá é sempre um aprendizado. Em todas as visitas conheço algo novo sobre a cultura gastronômica japonesa, que é fascinante em vários aspectos. Está na minha lista de endereços preferidos e indispensáveis.
Da última vez, provei uma novo prato de língua, cozida lentamente no missô: não tem no menu regular, só é feita sob encomenda: recomendo demais. Já o churrasquinho de língua, esse tem sempre, com ela cortada fininha, para então ser grelhada na chapa. Uma delícia.
Um petisco que surpreende são as patinhas de camarão fritas, uma delícia crocante, cheia de sabor, e uns pedacinhos de carne que restam junto à carcaça.
Estar ali neste querido restaurante do Leblon é como ter aulas magnas sobre a alimentação do Japão, muito bem representado tanto na parte quente quanto na fria, duas grandes divisões na culinária nipônica.
Como dizia, aprendo muito naquelas mesas e naquele balcão, onde gosto de ficar (fundamental no omakasê, a meu ver, para interagir com o sushiman).
Aprendo demais ali. Seja a respeito do ritual, e dos significados, seja através de um tempero ou mesmo de alguma técnica de preparo, ou seja, ainda, conhecendo uma nova iguaria, ou uma boa história a seu respeito.
Tem muita história, e ingredientes especiais no Mitsubá.
A variedade de peixes e outras iguarias do mar fica listada na parede, projetada com os especiais do dia. O painel é sempre atualizado em tempo real, inclusive na Internet (tem link no perfil deles: @restaurantemitsuba). É comum ter mais de 40 peixes e frutos do mar diferentes disponíveis, grande parte pescados na nossa costa, mas com direito a algumas finas iguarias importadas, caso do fantástico atum bluefin, da Espanha; e o hamachi japonês, que alcança notável e rico sabor, e apresenta uma textura rara, untuosa. Preciosidade.
Também me encanta o unagui, a enguia adocicada e defumada, das coisas que eu mais gosto de pedir em casas do ramo, assim como vieiras e ouriços, além de cortes como barbatana de linguado, barriga de atum, cavalinha marinada, e sardinhas de todas as formas possíveis: no Mitsubá encontro sashimi, sushi e tartare, mas só na temporada de pesca da sardinha verdadeira, que está suspensa desde o fim do mês passado e só volta em março de 2025.
SERVIÇO Mitsubá: Rio Design Leblon (subsolo), Avenida Ataulfo de Paiva 270, Leblon. Tel. 2264-1232. restaurantemitsuba.com.br