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Seleção carioca

Seleção carioca

Mitsubá: restaurante japonês tem a maior variedade de pescados do Rio

Com cerca de 40 tipos de peixes e frutos do mar diariamente, casa no Leblon tem itens nacionais e importados

Trio de bluefin Foto: Bruno Agostini / Estadão

Ir ao Mitsubá é sempre um aprendizado. Em todas as visitas conheço algo novo sobre a cultura gastronômica japonesa, que é fascinante em vários aspectos. Está na minha lista de endereços preferidos e indispensáveis.

Língua no missô: sob encomenda Foto: Bruno Agostini / Estadão

Da última vez, provei uma novo prato de língua, cozida lentamente no missô: não tem no menu regular, só é feita sob encomenda: recomendo demais. Já o churrasquinho de língua, esse tem sempre, com ela cortada fininha, para então ser grelhada na chapa. Uma delícia.

Patinhas de camarão crocantes Foto: Bruno Agostini / Estadão

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Um petisco que surpreende são as patinhas de camarão fritas, uma delícia crocante, cheia de sabor, e uns pedacinhos de carne que restam junto à carcaça.

Estar ali neste querido restaurante do Leblon é como ter aulas magnas sobre a alimentação do Japão, muito bem representado tanto na parte quente quanto na fria, duas grandes divisões na culinária nipônica.

Seleção de sashimis especiais: pargo, hamachi, serra e cavalinha marinada Foto: Bruno Agostini / Estadão

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Como dizia, aprendo muito naquelas mesas e naquele balcão, onde gosto de ficar (fundamental no omakasê, a meu ver, para interagir com o sushiman).

Aprendo demais ali. Seja a respeito do ritual, e dos significados, seja através de um tempero ou mesmo de alguma técnica de preparo, ou seja, ainda, conhecendo uma nova iguaria, ou uma boa história a seu respeito.
Tem muita história, e ingredientes especiais no Mitsubá.

Carpaccio de vieira no molho ponzu Foto: Bruno Agostini / Estadão

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A variedade de peixes e outras iguarias do mar fica listada na parede, projetada com os especiais do dia. O painel é sempre atualizado em tempo real, inclusive na Internet (tem link no perfil deles: @restaurantemitsuba). É comum ter mais de 40 peixes e frutos do mar diferentes disponíveis, grande parte pescados na nossa costa, mas com direito a algumas finas iguarias importadas, caso do fantástico atum bluefin, da Espanha; e o hamachi japonês, que alcança notável e rico sabor, e apresenta uma textura rara, untuosa. Preciosidade.

Sashimi de sardinha: agora só em 2025 Foto: Bruno Agostini / Estadão

Também me encanta o unagui, a enguia adocicada e defumada, das coisas que eu mais gosto de pedir em casas do ramo, assim como vieiras e ouriços, além de cortes como barbatana de linguado, barriga de atum, cavalinha marinada, e sardinhas de todas as formas possíveis: no Mitsubá encontro sashimi, sushi e tartare, mas só na temporada de pesca da sardinha verdadeira, que está suspensa desde o fim do mês passado e só volta em março de 2025.

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Cavala verdadeira Foto: Bruno Agostini / Estadão

SERVIÇO Mitsubá: Rio Design Leblon (subsolo), Avenida Ataulfo de Paiva 270, Leblon. Tel. 2264-1232. restaurantemitsuba.com.br

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