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Seleção carioca

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NOVOS CORTES BOVINOS EM CARTAZ NOS RESTAURANTES DO RIO

A oferta de carnes contempla diferentes raças, idades, tipo de maturação e procedência do gado

Há cerca de dois meses participei de uma rodada de testes no Giuseppe Grill, para avaliar cortes que foram maturados ne manteiga, com diferentes temperos, como vinho tinto e ervas. Foi unânime a escolha desta última, que ganhou um sabor agradável, ao ir à grelha, chegando à mesa com resquícios da gordura usada na maturação, que levou cerca de 30 dias nas câmaras localizadas no subsolo da casa de carnes do Leblon.

Prime rib maturado na manteiga de ervas Foto: Bruno Agostini / Estadão

Há cerca de 15 dias o primeiro lote foi colocado como sugestão, e logo o pequeno estoque se esgotou, inclusive porque muitos clientes já tinham reservado suas peças de prime rib maturado na manteiga de ervas, capaz de servir duas e até três pessoas. A próxima leva deve estar disponível em cerca de 10 dias, e é bom já botar o nome na lista, para garantir.

A câmara de maturação do Giuseppe Grill Foto: Bruno Agostini / Estadão

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A oferta de carnes especiais, que chegam aos restaurantes em lotes bem limitados, nunca foi tão grande, no Rio, e no Brasil, de modo geral. São muitas variantes nessa seara. Podem ser edições limitadas, como a série Seleção do Açougueiro, que acaba de entrar em cartaz no Cortés Assador, nas suas unidades do Rio e de São Paulo - com estoque previsto para durar cerca de 4 meses.

Grande destaque deste lançamento que marca os 10 anos do grupo, que é parte da rede Ráscal, é o Denver Steak de Curraleiro Pé-Duro, raça crioula brasileira, que seria um cruzamento de gado europeu com indiano, muito bem adaptado ao nosso clima.

A carne é proveniente de abate tardio, com cerca de 5 anos, resultando numa carne escura e com sabor concentrado, que consegue ainda ser macia, e suculenta. O lote vem da Fazenda Mutum, em Goiás, famosa pelo trabalho que faz de preservação da raça desde 2016. O projeto tem importante chancela, como parte do projeto Arca do Gosto, iniciativa da Slow Food que preserva espécies e práticas alimentares ameaçadas. Tá valendo muito a pena. Gostei tanto, que já fui duas vezes.

Steak Esplanada: em cartaz há dois meses Foto: Bruno Agostini / Estadão

Outra recente novidade é o chamado Steak Esplanada, na famosa esquina de Ipanema. O corte é retirado no bife ancho. É a sua parte mais sobre, macia, saborosa e suculenta, que aqui no Brasil também recebe o nome de sobrancelha. Na Argentina e no Uruguai esta parte é chamada de ceja, enquanto nos EUA e Reino Unido é o ribeye cap - o que muitos traduzem como filé de costela.

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Recentemente, fiz uma reportagem sobre steak au poivre, e para isso visitei cerca de 20 restaurantes. Vários amigos me perguntaram: e aí, qual foi o melhor?

Não era difícil responder, dizendo algo assim: "O do Esplanada Grill foi o melhor, por uma razão muito simples. Foi a melhor carne. Porque eu pedi do jeito que eu queria, como item off-menu. Escolhi o Steak Esplanada, que é a sobrancelha, perfeitamente grelhada, como se vê na foto acima. Ponto da casa, que a meu ver deve ser este, ligeiramente malpassado. À parte, pedi o molho poivre, que ali é muito bem preparado, com pimentas verdes, e um bom roti. Batatas portuguesas acompanharam muito bem. Os molhos, de modo geral, se equivalem, apesar de mudarem bastante de casa a casa. Então, escolhi esse como melhor, numa disputa realmente difícil e bem parelha, porque a carne foi a melhor de todas" - praticamente decorei esta resposta.

Selección Especial UMi MB5+ Foto: Bruno Agostini / Estadão

Acabei escrevendo para alguns cozinheiros, para saber de novidades do gênero. Soube, por exemplo, que está chegando um lote de vaca velha - que anda na moda por aqui - ao Clan BBQ, no Leblon. E também que no Malta Beef Club o Wagyu é item fixo no menu - até algum tempo não tinha sempre. Lembrei do Pobre Juan, que fazia com regularidade festivais que deixaram saudades, com pequenos lotes de raças como Ruby Devon e Shorthorn. Desde o ano passado eles estão com uma seleção mais que especial, importada do Uruguai: é a Selección Especial UMi MB5+. Todas as vezes que penso em carne de excelência eu me lembro desta. É hora de voltar.

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