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Cervejas pastry stouts fazem todo o sentido no frio

Veja três exemplares das stouts-sobremesa, cervejas escuras, bem alcoólicas e viscosas

Muita gente não aguenta mais ouvir falar nas pastry stouts, as stouts-sobremesa. O estilo, um desdobramento das russian imperial stouts, realmente está bombando. São cervejas escuras, bem alcoólicas e viscosas, com adição de ingredientes que costumam estar em receitas de doces: baunilha, chocolate, café, cereja, caramelo – até calda de pudim.

Sério, vai calda de pudim na Black Creek Buckwheat Stout Calda de Pudim, da catarinense Locomotive Rio Negrinho, engatada no Empório Alto de Pinheiros (R$ 24, 300 ml, R. Vupabussu, 305, Pinheiros). Porém agora, às vésperas do que deve ser o primeiro fim de semana realmente frio deste inverno (ao menos aqui em São Paulo), o estilo cai como uma luva (de couro e marrom-escura).

As pastry stouts fazem todo o sentido no frio – e temos belíssimos exemplares disponíveis em torneiras, latas e garrafas. Não é o tipo de cerveja para beber mais de uma, mas em uma noite fria cai bem. Abaixo, escolhi três: 

Nikita Cherry Hickey

Preço: R$ 28 (300 ml, na brosbeer.com.br) Fruto de parceria entre a Cervejoteca e a cervejaria Antuérpia, a Nikita é uma série com três russian imperial stouts. Ela leva lactose e cerejas e já ganhou prêmio.

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Nikita Cherry Hickey Foto: Nikita Cherry Hickey

Augustinus Ka'Kau

Preço: R$ 37 28 (350 ml, na hoppack.com.br) Leva cacau e baunilha, tem 11% de teor alcoólico. Tem notas de chocolate, é bem cremosa, tem textura de sobremesa. A lata é na medida para o estilo.

Augustinus Ka'Kau Foto: Augustinus Ka'Kau

Trilha Pão de Mel

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Preço: R$ 22 (250 ml, no taproom da Trilha - R. Apinajés, 137, Pompeia) Apresentada no Mondial de La Bière, leva chocolate e especiarias. E como promete, remete a chocolate, canela e cravo. A textura é viscosa e macia.

Trilha Pão de Mel Foto: Trilha Pão de Mel

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