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Mais uma sigla para o mundo da cerveja: DDH, o duplo dry hopping

Processo que adiciona lúpulo às cervejas já prontas já é usado por pelo menos três marcas nacionais: Croma, Everbrew e Dogma

O mundo cervejeiro, já cheio das siglas, ganha mais uma: DDH. Quer dizer duplo dry hopping (double dry hopping, em inglês). No Brasil, ao menos três cervejarias usam a técnica: Croma, Everbrew e Dogma – a última já está um passo além, com cervejas de triplo dry hopping (TDH, mais uma sigla!). 

“DDH é uma tendência em cervejas muito lupuladas e surgiu com o estilo New England. Adaptamos a técnica para nossas cervejas”, diz Rodrigo Nogueira, da Croma, que inaugura na próxima sexta (15) seu brewpub com 15 torneiras na rua Harmonia, 472, na Vila Madalena.

Novo brewpub da Croma será na Vila Madalena. Foto: Rodrigo Nogueira

Dry hopping é a adição de lúpulo a frio na cerveja para extrair aroma (além da habitual adição a quente durante a produção, para extrair amargor). Duplo dry hopping significa fazer duas vezes a adição, uma na sequência da outra. “Depois de sete dias em contato com a cerveja, o lúpulo pode começar a passar notas não desejadas, resinosas e herbais. Então, antes que isso aconteça, tiramos a primeira rodada e começamos uma nova”, diz Renê dos Santos, da Everbrew, que usa a técnica em nove rótulos. 

Croma Sunshine

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Premiada como melhor fresh beer em 2018 no Festival da Cerveja em Blumenau, a Sunshine é mesmo um frescor só. Leva dupla adição de lúpulos Citra e Mosaic, mas tem uma base mais leve. Com 7% de teor alcoólico, é clarinha, refrescante, fácil fácil de tomar. E superaromática.Preço: R$ 34 (473 ml), na hoppack.com.br 

Croma Sunshine. Foto: Croma

Everbrew Evermass

Intensa e muito aromática, a EverMass é uma double New England IPA que tem adição de trigo e de aveia. Fica aveludada, cremosa. Os lúpulos escalados aqui são de três variedades: Simcoe, Amarillo e El Dorado. Com 8% de teor alcoólico, tem uma boa combinação de sabor e textura.Preço: R$ 40 (473 ml), no Empório Alto de Pinheiros

Everbrew Evermass. Foto: Everbrew

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TDH Citra Lover

A Dogma deu um passo além nas múltiplas adições de lúpulo e lançou a Citra Lover com dry hopping triplo – três rodadas no fim da fermentação ou maturação da cerveja. “Nos primeiros dias do dry hopping, o lúpulo passa notas florais, mais delicadas. Depois começam os aromas frutados. E mais pra frente, aquela pegada resinosa”, explica Bruno Moreno. No copo, a cerveja chega a perfumar o ar quando é servida. Preço: R$ 21 (chope 350 ml), na Cervejaria Dogma 

TDH Citra Lover. Foto: Dogma

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