Em duas semanas, abre as portas a Cervejaria Everbrew, taproom da marca que puxou o holofote para a cena cervejeira de Santos em fevereiro do ano passado. A birra santista já vinha numa maré crescente, mas foi o lançamento da Evermont, neIPA da Everbrew, que chamou a atenção para as cervejas caiçaras. De 2016 até hoje, a cidade ganhou seis cervejarias.
Uma das grandes graças do movimento cervejeiro é a crescente oferta de cervejas locais. Visitar cidades ganha a graça extra de conhecer os rótulos produzidos ali. É o “beba local”, um dos lemas da Revolução Cervejeira (ou, dando um passo além, “support your local brewer”, apóie seu cervejeiro local).
Para quem gosta de passeio, a ida a Santos já tem elementos suficientes para virar um tour cervejeiro. Everbrew, Demonho, Infected, Bicudo, Cais e Porto formam a cena e você encontra os rótulos dessas cervejarias em lojas como a Mucha Breja e a Tabeerna Caiçara – alguns chegam a São Paulo, em lojas de cervejas especiais.
Com a abertura da Cervejaria Everbrew, a viagem ganha mais um ponto de parada. A Cervejaria Everbrew inaugura com 14 torneiras e produção local. São quatro tanques de 500 litros de onde vão sair as cervejas para abastecer as estações de autosserviço.
“A ideia é que ela funcione como laboratório. Claro que vamos produzir para o brewpub, mas a graça vai ser diversificar, testar estilos mais extremos, e servir ali para o público poder experimentar, avaliar e contar o que achou”, diz Renê dos Santos, um dos donos da cervejaria (o outro é Célio Ongaro). Instalado na frente de uma pista de skate, “no coração de Santos”, o brewpub vai ter cozinha própria, com hambúrguer e petiscos. A previsão de inauguração em “soft-opening” é dia 22 de novembro.
Conheça as cervejarias santistas
Everbrew
Entrou no mercado em 2016 com duas cervejas, uma american IPA e uma black IPA. Mas estourou mesmo em fevereiro de 2017, quando lançou a Evermont e acertou em cheio na onda das new england IPA. Já na sequência, engatou outro acerto, a Evermaine, mais uma neIPA. A graça das neIPA da Everbrew é que elas são limpas – têm toda a exuberância dos lúpulos tropicais, mas com um final bem limpo.
O mais recente lançamento é a Enjoy the Sring, neIPA, mas com perfil aromático bem diferente. Em vez de a primeira impressão ser aquela combinação de frutas tropicais e cítricas, ela é herbal (R$ 36, 473 ml, na www.tabeernacaicara.com.br).
Demonho
No primeiro gole da Hopkalypse a Demonho já diz a que veio. A west coast IPA com bastante lúpulo, final bem seco e notas de frutas amarelas é uma delícia (e já é bem difícil de encontrar, só achei a caixa com 6 latas de 473 ml a R$ 162 na beercap.com, ou direto na cervejaria).
A Cabra da Peste segue a mesma boa trilha – o primeiro lote saiu e evaporou das prateleiras rapidinho. O segundo lote saiu logo na sequência e também foi bem. “A ideia era lançar uma IPA que estivesse numa intersecção de west coast e new england”, diz Eduard Interlichia. Com adição de cajá e coco, pende mais para o lado da fruta amarela. O próximo lançamento é a Yasmin, uma neIPA criada em homenagem à filha do cervejeiro, que tem 15 dias.
Prove também
Da Infected Brewing, a Caffeine Karma sour ale com café coldbrew. Clara, tem 4,5% de teor alcoólico. R$ 35 (473 ml, na tabeernacaicara.com.br). Da Cais, prove a Dudu do Gonzaga, homenagem a um pioneiro local da luta LGBT. É uma witbier, receita de trigo com adição de semente de coentro e casca de laranja e especiarias. Da Porto, prove a 5 Manés, stout feita em homenagem a Cubatão (R$ 28, 500 ml, na tabeernacaicara.com.br). E da Bicudo, a Hop4Life, uma IPA para fãs de lúpulo (R$ 30, 500 ml, na tabeernacaicara.com.br).
SERVIÇO
Cervejaria Everbrew Av. Siqueira Campos, 351, Embaré. Horário de funcionamento ainda não está definido. Soft-opening previsto para 22/11.Tabeerna caiçara Av. Senador Pinheiro Machado, 763, Campo Grande. Horário de funcionamento: 16h/0h (fecha dom.).Mucha Breja R. Enguaguaçu, 68, Ponta da Praia Horário de funcionamento: 10h/0h (sáb., 16h/0h; dom., 12h/22h).