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Aventuras lácteas entre o Brasil e a França

Só queijo

Só queijo

Deu match em São Paulo: um beijo por um queijo

Roteiro gastronômico efêmero feito por chefs e produtores comemora o amor ao queijo na capital paulista

Começou a nova edição do Roteiro Gastronômico em São Paulo, iniciativa da associação SerTãoBras para o Mundial do Queijo do Brasil. "A ideia foi promover um "match" entre produtores de queijo artesanal da nossa associação e chefs de cozinha" disse Heloisa Collins, produtora do Capril do Bosque, diretora da associação em São Paulo e idealizadora do roteiro.

Os chefes foram presenteados com queijos de vários produtores e convidados a escolher um  para criar pratos efêmeros, elaborados especialmente dos dias 4 a 14 de abril  em 13 restaurantes da capital paulista. Se o amor vingar eles ficam no cardápio...

O Mundial do Queijo do Brasil é uma oportunidade maravilhosa para conhecer queijos nunca provados. Isso tanto no roteiro gastronômico quanto na feirinha de produtores do Mundial, na Praça da Baleia, avenida Faria Lima 3732 - Itaim Bibi, São Paulo.

A lista de restaurantes abaixo não está completa porque a criação inspirada no amor ao queijo tem seu ritmo e seu tempo, mas ja começamos bem...

Bambu 

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Um gnocchi de batatas em funduta de queijo meia cura, trufado com presunto de parma foi a declaração de amor do chef Rogério Germano para a Queijaria Lita, da familia da atriz global Talita Feuser no Paraná. O Bambu, fundando em 1950 no Rio Grande do Sul, é bem flexível, ideal tanto para um jantar entre amigos até um almoço familiar. O cardápio tem de grelhados de frutos do mar a paleta de cordeiro. 

Gnocchi de batatas em funduta de queijo meia cura Foto: Ramon Lopes/SerTãoBras

 

Bosco

O sorrentino de queijo meia cura com figos grelhados no balsâmico e manteiga de tomilho foi a criação de Natalia Ebone, que também caiu no charme da Queijaria Lita, se inspirando na culinária italiana. O ponto forte da casa, que fica em um casarão da década de 40, são as massas e pizzas de longa fermentação. 

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Sorrentino de queijo meia cura Foto: Ramon Lopes/SerTãoBras

 

Clementina 

Aberto há poucos meses na cidade de São Paulo, o bar de vinhos propõe emoções intensas em torno de uma tábua de queijos com o queijo do serro maturado 50 dias pela queijaria Dona Iaiá, o raiz de sol, da Queijaria Santa Clara Dourados, e o belmiro blue, da queijaria La Porta

Tábua de queijos artesanais da Clementina Foto: Ramon Lopes/SerTãoBras

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Cora

O chef Pablo Inca reinventou o Romeu e Julieta: goiabada cremosa e gelato de queijo canastra cordilheira, da Quinta de Sant'Ana Queijaria, em forma de alfajor gelado de biscoitos, com lascas de queijo no topo. Um clássico da gastronomia paulistana desde 2021, o Cora é conhecido por seus menus para compartilhar e drinks autorais e a Quinta de Sant'Ana, que fica em Delfinópolis, é famosa por seus queijos autorais, como o marandu, com olhaduras grandes e sabores adocicados e o chips de canastra crispy.

Romeu e Julieta Foto: Ramon Lopes/SerTãoBras

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Cuia

No icônico edifício Copan, a chef Bel Coelho se entusiasmou ao criar um nhoque de banana da terra com o raiz de sol, da Queijaria Santa Clara Dourados, ao molho de castanhas. Conhecida por valorizar a cultura alimentar brasileira, ela serve brunch, almoço, jantar, drinques e café. O raiz de sol é um queijo com a mesma receita do Minas artesanal, mas envolvido em açafrão-da-terra plantado na própria fazenda, que fica em Coromandel, Minas Gerais quase fronteira com Goiás.

Nhoque de banana da terra com queijo Minas Artesanal Foto: Ramon Lopes/SerTãoBras

 

Jacarandá 

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Em uma antiga casa construída em volta da árvore que dá nome  ao restaurante, o chef Rodrigo Aguiar curtiu um namoro descontraído com a queijaria Pardinho Artesanal, em torno de uma milanesa fugazzeta de queijo cuestinha e cebola tostada, com salada de tomate assado, chimichurri, ricota defumada e mix de ervas. Puro prazer. O queijo foi batizado pelo seu terroir de montes acidentados, as cuestas, na cidade de Pardinho-SP.

Milanesa fugazzeta de queijo cuestinha Foto: Ramon Lopes/SerTãoBras

Mantovani Fine Italian Bar & Cuisine

Com o queijo guardião, da Queijaria Terra Roxa de Goiás, o chef João Mantovani criou o orecchiette pugliese, uma massa de grano duro ao molho bechamel, ervilha fresca e crispy de presunto cru, com sabores doces e picantes. Delicadeza e intensidade.

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Orecchiette pugliese Foto: Ramon Lopes/SerTãoBras

 

Mesa III

O queijo de coalho da Queijaria Dona Gertrudes, Caicó - RN, vai encorpar o ravioli de banana nanica com castanha do Brasil, criação autoral da chef Ana Soares. Arquiteta de formação e cozinheira de coração desde 1995,  ela é famosa por suas lindas massas recheadas com inventividade. 

Ravioli de banana nanica com castanha e queijo coalho Foto: Ramon Lopes/SerTãoBras

 

Oli Pizzas

Pizza com queijo minas artesanal da queijaria Queijaria Santa Clara Dourados, mussarela de búfala, presunto cru, amora, pistache e mel foi a criação surpreendente da Oli Pizzas Artesanais para o roteiro. A pizzaria é conhecida por suas massas de fermentação natural.

Pizza com queijo Minas artesanal Foto: Ramon Lopes/SerTãoBras

Sancho Bar y Tapas 

As tortilhas de batata confitadas na manteiga de cebola com queijo sinueiro da BelaFazenda, de Bofete-SP, são gratinadas no forno a lenha. Essa aliança intensa e calorosa é a inovação para o roteiro deste bar, que também serve drinks autorais com agua tônica e ginger ale feitos em casa. Olé! 

Tortilhas com queijo sinueiro  

 

Selvagem Ibirapuera 

O chef Filipe Leite  se apaixonou pelo queijo cangalha da Queijaria Santa Vitória, de Queluz - SP, para criar uma brusqueta com pão de fermentação natural tostado, três tomates, azeitona e rúcula. O leite transformado em queijo na fazenda cercada por Mata Atlântica e 12 quilômetros de rios deu match bem dentro do parque do Ibirapuera.

Brusqueta com cangalha  

Tartuferia 

Texture di Formaggio é uma declaração de amor ao queijo benzinho, bem suave, da BelaFazenda. Ele és ervido em diferentes texturas, com compota de abacaxi, mel de trufas e torradas. Orgia de sabores.

Benzinho em várias texturas  

 

 

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