Na Ciutadella da Ilha Menorca, no Mar Mediterrâneo, o restaurante Es Tast de na Silvia nos encantou com um menu onde todos os pratos tinham o queijo maon-menorca, de forma mais menos sutil. De denominação de origem protegida, é um queijo de leite de vaca feito por muitas fazendas, de leite cru, famoso por seus sabores picantes e seu formato de travesseiro, quadrado, prensado à mão. Ele pode ser vendido fresco, meia cura, curado ou extra curado, sendo que as versões mais velhas recebem tratamento de azeite e páprica na casca.
Para começar, as cocas, um bolinho de chuva frito que muda de sabor com as estações. Na primeira entrada foi de queijo fresco com marmelada de limão e umas folhinhas de hortelã.
E na segunda entrada, cocas de damascos frescos e queijo muito curado de Binigarba, uma fazenda da ilha, finalizado com um fio de miel de outono, cebola caramelizada. Tudo local. As cocas são como o pão de queijo da ilha, os nativos comem em casa, na praia, em bares, são super populares. É feito com o trigo xeixa, uma variedade selvagem da ilha.
No ambiente claro e cheio de história de uma rua de pedestres no centro histórico, a cozinha da Silvia é só paz. Continuamos a aventura gastronômica com um coração de alface recheado com queijo meia cura, enfeitado de outras plantas selvagens da ilha, com um molhinho de pesto e avelãs locais. O alface é marinado e tem uma textura super interessante.
Na continuação, chegamos finalmente ao peixe da ilha, um tipo de robalo gratinado com maionese de queijo, alcaparras e tomate de uma variedade especial das praias da mais preservada das ilhas Baleares. Eles chamam o rolado de corvina.
De sobremesa, morangos com um creme de queijo fresco, sorvete de morando, albahaca (ou alfavaca, o manjericão selvagem da ilha) e raspas de queijo super curado.
Depois desse banquete, vale se perder nas ruazinhas do centro histórico da Ciutadella, respirando o ar puro da ilha.