Um queijinho de 400 gramas de leite de cabra cru, alaranjado, de casca pegajosa e sabores marcantes. "Finesse, finesse, finesse... é o que procuro " dizia seu autor, Philippe Garros, um criador de cabras que o inventou para marcar o evento mais importante da sua vida pessoal: o encontro com sua esposa Marie-Suzanne.
A história virou uma lenda na França. Ela cantora e dançarina de Opéra canadense na década de 1990, uma noite no seu quarto no Québec acordou sobressaltada porque teve um sonho, onde encontrava um produtor de queijo e se casava com ele.
Anos depois, rodando o mundo para fazer apresentações, um dia estava em Toulouse, no sul da França, nos Pirineus. Ele, na plateia, se apaixonou imediatamente mas não teve coragem de chegar perto. Nunca mais esqueceu.
Um ano depois, ele soube que o espetáculo voltaria para a cidade e deu um jeito de encontra-la e declarar seu amor. Ela se lembrou do sonho, abandonou a trupe e se mudou para uma fazenda nos Pirineus, bem isolada. A primeira vez que ouvi falar deles foi lendo o livro "Os queijos de leite cru" publicado no Brasil pela SerTãoBras em 2012.
Os queijos de casca lavada
Os dois ficaram conhecidos por fazer somente queijos de casca lavada com urucum e Brevibacterium linens natural, um microrganismo que muda a textura para bem mais macia, a cor para laranja avermelhado e o cheiro para algo absolutamente fedido e pornô!
No Brasil, esse tipo de queijo encontra bastante resistência, mas temos bons exemplos como o queijo bello e o queijo reverendo, em Minas Gerais, e os queijos da Martina, em São Paulo. Vão super bem com cerveja, derretidos emcima da carne ou simplesmente puro.
Noivinho dos Pirineus, segunda temporada
Em 2018, ja idosos e sem filhos para seguir a carreira do queijo, o casal Garros vendeu a fazenda e os clientes ficaram um pouco apreensivos. Foi Christophe Godel, engenheiro aposentado, que comprou a queijaria e prometeu manter tudo igual, aliviando os queijistas franceses.
Ele manteve tudo do mesmo jeito, mas mais organizado. "O casal anotava as vendas e o estoque em cadernos, eu automatizei tudo. Também aumentei em 30 % a produção, mantendo todos os quatro empregados e contratando mais dois." Dessa forma, os odores intensos vão continuar, "sempre tudo de leite cru", promete o novo dono.