O envio dos queijos para o concurso World Cheese Awards não foi fácil. Primeiro eles viajaram para São Paulo e depois foram exportados para a Noruega com lenço e documento. “Todos os queijos passaram pela aprovação do MAPA, das autoridades norueguesas e da receita federal. Eles não podem vir na mala. São despachados, como uma exportação.” disse Falco Bonfadini, queijista dono da Galeria do Queijo de São Paulo, que organiza o envio dos queijos brasileiros.
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O processo é ultra burocrático. "Nunca consegui seguir o mesmo procedimento de um ano para o outro. Acho que aprendi e penso: esse ano vai ser mais fácil. Não, nunca é, muda o governo, mudam os responsáveis, o caminho é outro" disse Falco.
Ele foi um dos quatro jurados brasileiros do concurso, junto com Bruno Cabral, queijista que mora na Espanha, Carolina Vilhena da queijaria Belafazenda, Bofete-SP e eu.
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"Apresentar os queijos brasileiros é a minha função como queijista, seja na loja para um cliente, seja em um concurso internacional desse porte" disse Falco, que também faz parte da Associação Comerqueijo. "Como jurado é uma honra e uma alegria enorme estar aqui entre tantos experts do setor."
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Carolina não cabia de alegria quando conseguiu encontrar seus queijos premiados, ela enviou seis queijos e conseguiu três medalhas, de ouro, prata e bronze.
No dia seguinte do concurso, os jurados fizeram um tour queijeiro por fazendas perto de Trondheim, em temperatura negativa, que foi abrandada pelo calor humano do grupo e os bons queijos provados.
Os campeões brasileiros
Super Ouro
- Morro Azul, Pomerode
Ouro
- Azul Britânnia, Belafazenda
- Vale do Testo 12meses, Pomerode
- Vale do Testo 3 meses, Pomerode
Prata
- Tomme de vaudoise, Pomerode
- Faixa azul 12meses, Vigor
- Terra coragem, Queijo com Sotaque
- Duzu, Belafazenda
- Pecorino, Casa da Ovelha
- Azul de minas, Laticínios São João
- Azul da mantiqueira, Laticínios Paiolzinho
- Capim da mantiqueira, Laticínios Paiolzinho
Bronze
- Queijo número 5, Pomerode
- Parmesão vigor 6 meses
- Ribeirão, Queijo com Sotaque
- Gorgonzola faixa azul, Vigor
- Lua cheia, Serra das Antas
- Reblochon, Serra das Antas
- Brebis de Pomerode
- Mussarela de búfala, Laticínios São João
- Stephanie 12 meses, Queijaria Alpina
- Sinueiro, Bela Fazenda
- Parmesão 10 meses, Laticínios Perosa