Esse domingo (27) foi dedicado ao queijo no Sirha, uma das maiores feiras de alimentação do mundo, em Lyon, na França. De manhã foi realizada a "Copa da França do Queijo" e, de tarde, o concurso"Um queijeiro, um cozinheiro".
Dentro da Sirha também ocorre o Bocuse d'Or, competição considerada a Copa do Mundo da gastronomia. O time brasileiro subiu ao palco nesta terça, e as apresentações seguem pela quarta-feira, quando serão divulgados os resultados - fique de olho no site do Paladar.
Na segunda, foi a vez dos confeiteiros competirem entre si, fazendo sobremesas e esculturas (de chocolate, açúcar e gelo). No pódio deu Malásia, Japão e Itália.
Copa da França do Queijo
Na Copa da França, as provas desafiaram os profissionais que vendem queijo: um teste de múltipla escolha, uma prova de corte de queijos e a obra final, montar uma tábua com queijos e suportes fornecidos pelo evento.
Com questões de conhecimentos gerais sobre regras das DOPs (Denominações de Origem Protegida) europeias e questões técnicas sobre fabricação e cura de queijos, o teste de múltipla escolha mediu o nível dos profissionais. "É importante que eles saibam transmitir essas informações aos seus clientes", disse Benoît Charron, presidente do concurso. Em seguida, na prova de corte, os candidatos tiveram quatro minutos para cortar, sem balança, um queijo gruyère suíço em pedaços de 250g, 300g, 400g, 500g e 700g!
Para a prova final da Copa, a mais aclamada pelo público, que lotou o espaço Cuisine en Scène do Sirha, um suporte triangular de dois níveis e uma caixa de queijos foram dados a cada um dos competidores. O tema foi descoberto na hora pelos candidatos, que não tinham sequer balança para medir as quantidades. A meta era compor uma tábua com 4,5 kg de queijos.
A vencedora foi a pequena japonesa Fuko Honda, que trabalha na loja Mons, do mercado coberto Les Halles Paul Bocuse de Lyon, desde 2015. "Eu dedico minha paixão pelo queijo trabalhando com Hervé Mons e estou muito contente dessa vitória", disse ela.
Um queijeiro e um cozinheiro em ação
Na parte da tarde, quatro duplas concorreram no concurso "Um queijeiro, um cozinheiro". O ossau-iraty foi o queijo escolhido para ser sublimado na cozinha, por combinar bem tanto com em pratos doces quanto com salgados. O desafio foi improvisar preparações a partir de uma cesta de outros ingredientes, tudo descoberto na hora.
Os candidatos criaram cinco pratos idênticos para degustação pelos jurados. A única regra principal: 50% de queijo na matéria-prima da receita.
Os vencedores foram os franceses Claire Genthon, da queijaria Millésime et Affinag, em Eybens, e Florian Poyet, do restaurante Badine à Grenoble.
E assim terminou esse dia de glória ao queijo!