Como bons mineiros, não estamos falando disso. Mas a reza está forte para o saber-fazer queijo minas artesanal entrar para a nobre família do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.
Tudo que podia ser feito de burocracia, dossiês históricos, geográficos, culturais, associando o queijo ao tal do conceito de terroir, tudo foi feito pela Secretaria de Turismo de Minas e já foi enviado ao Comitê Intergovernamental para Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da Unesco, que promete responder até dezembro.
Justiça seja feita. O queijo minas artesanal merece. É um dos raros queijos do mundo da categoria "cru-cru", ou seja, além de ser de leite cru, os fermentos são crus, naturais da fazenda. Significa que quem está estrelando no filme, para dar sabor e aroma ao queijo, são as bactérias nativas dos pastos e da paisagem. São os micróbios genuínos dos montes e sertões das Gerais.
Isso comprova que o queijo minas artesanal é queijo raiz. Cada queijo tem um gosto único, até o queijo feito de manhã pode ser diferente do feito a tarde. Muda com as estações, com a alimentação das vacas, com o humor e o calor das mãos do produtor. Devia ganhar uma "lupa do bem" por ser probiótico, na contramão desse terrível ícone que agora está estampado em todos os alimentos nos supermercados e nos culpabiliza todo dia.
Os mineiros souberam proteger a receita e levantaram a bola para o secretário de Turismo de Minas cortar. Leônidas Oliveira fez a boa política no momento certo, com viagens à Paris, Londres e Marrocos com a mala cheia de queijos para pescar os agentes da Unesco pela boca.
Para assegurar o pessoal sanitarista sempre alarmista, foi muito importante a pesquisa que comprova que os mofos dos queijos mineiros são seguros. Depois de poucas reunião "à la mineira", o governo regularizou o queijo minas artesanal de casca florida e natural e batizou Qmacfn. A sigla parece nome de vírus, um horror, mas fiscal agropecuário adora dar sigla pra queijo, vê-se que eles não vendem queijo, porque esse termo não ajuda nada como argumento de venda. E o consumidor fica sem entender nada. Não importa, em breve, com a possível resposta positiva da Unesco, o queijo minas artesanal vai ser consagrado rei dos queijos.
Atravessadas todas as dificuldades, vai ser lindo ver o queijo minas artesanal ser o primeiro alimento brasileiro a ter o título de patrimônio cultural imaterial da humanidade. Que chegue logo o mês de dezembro!