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Aventuras lácteas entre o Brasil e a França

Só queijo

Só queijo

Tunél-tonel de queijos: uma loja inusitada!

Charmosíssima e estilosa boutique de queijos no coração da Auvergne, na França

Bruno Barachet, 63 anos, abriu uma loja de queijos incomum em abril de 2022 em Chamalières, cidade conhecida por seus dois grandes balneários no centro da França. No teto, uma dezena de arcos, que vão da entrada até os fundos da loja, criam a atmosfera: é como entrar em um barril de madeira.

Bruno Barachet na entrada de sua loja de queijos Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

A parede inteira no fundo do espaço de vendas é coberta por uma imagem de um túnel de cura de  queijo cantal. As abóbadas do túnel fundem-se com os arcos de madeira, em continuidade. "A ideia do túnel é dar essa sensação de profundidade, foi orientação do arquiteto", contou o queijista.

O túnel de queijos estampado no fundo da loja Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

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"Eu queria um barril de madeira atípico, com vitrines sofisticadas para os queijos, para dar aos clientes a sensação de estar numa joalheria", admite Bruno. As dimensões permitem a brincadeira, 4,5 metros de largura e 12 m de comprimento.

A vitrine sofisticada com os queijos super organizados Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

A fachada de vidro permite ver de fora o que se passa lá dentro, que é  bem iluminado. Ao entrar, o cliente fica rodeado de queijos e pode se deliciar escolhendo alguns, que ele serve em uma tábua com boas opções de taças de vinho e charcutaria para acompanhar.

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As garrafas ficam suspensas nos arcos de madeira Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Como são mais de cem opções de queijos, eu aconselho provar os da região, principalmente o saint nectaire, o salers e o cantal, que ele tem em dois ou três estágios de cura.

Três curas de queijo saint nectaire Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

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Bruno gosta de contar sobre sua origem. "Por parte de mãe, meu avô era produtor de crottin de Chavignol. Estou imerso no queijo desde pequeno, inevitavelmente eu quis viver de queijo", admite o neo queijista, que antes trabalhava como gerente de hotéis. Antes de abrir a loja, ele se formou em venda de queijo com Laurent Mons, da Mons Formation, uma das escolas onde eu trabalho na França. "Ambos somos amantes do queijo e da organização, tudo está sistematicamente arrumado nas minhas vitrines, assim as pessoas têm como se entregar ao prazer dos sabores confortavelmente", disse ele.

 

 

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