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Histórias e experiências sobre o café

Um café para dividir

Um café para dividir

Aceita um café sem grãos de café?

Startup lança pó para espresso sem grãos cultivados de café.

Atomo Coffee. Anote este nome, que é o de uma startup com sede em Seattle, WA, noroeste dos Estados Unidos. Seu cofundador e atual CEO, Andy Kleitsch, fez o lançamento do café em pó que não utiliza grãos de café no último dia 06 de outubro, durante o New York Coffee Festival.

Frutos maduros de cafeeiro Mundo Novo. Foto: Ensei Neto/Arquivo Pessoal

Andy afirma que a produção de café tem sido responsável por uma crescente área desmatada em todo o mundo (! -  a indignação é minha.), contribuindo para tornar o clima caótico e extremo, sem falar no aumento das pegadas de carbono. Em tom alarmista, Andy comenta que as áreas de café, para manterem o atual quadro de produção, terão de continuar sua trajetória devastadora.

O conceito que move o projeto deste café sintético é o de aproveitar cafeína das folhas de chá, do reaproveitamento de restos de algumas frutas, incluindo-se o mamão, e outros ingredientes. Afirmam que o produto, o Atomo Ground Espresso, contém as 28 moléculas ou substâncias mais importantes de um café, correspondendo a uma bebida tão próxima quanto a original. A empresa, Atomo Coffee, recebeu um grande investimento, um aporte de mais de 56 milhões de dólares da Beyond Meat.

Como todo produto sintético, seu ponto frágil é o custo. As cafeterias, que recebem os grãos naturalmente produzidos e sustentam centenas de milhares de famílias em dezenas de países, pagam em média US$30/kg de café torrado, enquanto o Atomo fica em torno de US$42/kg.

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Atomo Ground Espresso. Foto: Divulgação.

Deve ser feita importante reflexão para não cair na mesma cilada dos carros elétricos, que são silenciosos, não emitem fumaça de queima de combustível fóssil, mas funcionam com bateria feita a partir de minérios explorados em países da faixa tropical do planeta, causando chagas em terrenos anteriormente preservados.

Dar emprego digno, prover os cafeicultores de conhecimento para praticar uma agricultura responsável e ecológica, além de beneficiar uma enorme cadeia empresarial, é ainda o que funciona melhor.

 

 

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BLUE BOTTLE LANÇA PRODUTO EM COLAB COM NESPRESSO VERTUO

Lançado recentemente pela rede de cafeterias Blue Bottle, num trabalho colaborativo com a Nespresso, cápsula para o sistema Vertuo.

Só para lembrar, o sistema Vertuo da Nespresso tem um funcionamento baseado na força centrífuga ao empregar movimento de centrifugação da cápsula, que tem mais de 4.000 giros por minuto.

Blend Nº1. Nespresso & Blue Bottle. Foto: Divulgação.

 

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O Blend Nº1, colab entre o time Blue Bottle, comandado por Benjamin Brewer, coordenador de inovação, e Nespresso USA, sob a batuta de Alexis Rodriguez, coordenador de R&D, é resultado da busca de um produto que atendesse a filosofia baseada em Sabor, Pureza e Qualidade.

 

NOMAD

Já tem pouco mais de uma década que os clubes de assinatura de cafés se iniciaram no mercado brasileiro. Dentre os pioneiros, podem ser apontados o Grão Gourmet, de São Paulo, e o Moka Clube, de Curitiba. Hoje, há uma profusão de clubes e diversas modalidades são apresentadas frequentemente.

A divisão Nescafé da gigante suíça Nestlé lançou na última semana um clube de assinatura de cafés denominado Nomad.

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O objetivo deste clube é o de unir a apresentação de diferentes cafés com um programa de educação sobre a produção e formas de consumo, por um período experimental de 6 meses.

Nomad. Foto: Divulgação.

A cada mês, o assinante receberá uma lata com 12 sachês de diferentes cafés, selecionados e torrados por Hugo Wolff, da Wolff Café. Haverá um roteiro que, além da ficha técnica de cada grão e sua origem, serão apresentadas formas de preparo orientadas por Gisele Coutinho.

Nesta etapa do programa, serão oferecidas 400 assinaturas ao preço único de R$600,00, exclusivamente para a cidade de São Paulo.

 

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