O grão de café percorre um longo caminho da lavoura até chegar à xícara da bebida, envolvendo um enorme conjunto de atividades como a colheita dos frutos, o processo de secagem da semente e seu beneficiamento, a armazenagem, que merece atenção especial pelo fato do nosso país ter as origens produtoras em áreas de clima tropical, a etapa mágica da torra dos grãos para, finalmente cumprir sua última etapa, que é a extração.

Ter o domínio técnico dos parâmetros que determinam a experiência sensorial de cada xícara de café é conhecer como cada um deve ser trabalhado em função da origem do grão de café e o tipo de método escolhido.
Cada método de preparo do café pede uma moagem específica. Além disso, a é importante que a maioria das partículas se concentre num determinado tamanho para se garantir melhor desempenho de cada extração.
Métodos com base na infusão, que é o contato da água com o pó de café num recipiente, como o preparo de um chá, é conhecida como extração estática e a intensidade e riqueza dos sabores é proporcional ao tempo de contato. Ficam neste grupo métodos como a prensa francesa e o ibriq, conhecido também como preparo turco.

No caso da percolação, quando a água é vertida sobre o café moído, a extração é dinâmica, de modo que o volume e temperatura da água, bem como o tamanho das partículas definem o perfil sensorial da bebida. Estão neste grupo, métodos como o filtrado, que tem a original Melitta e suas variantes, Hario V60, Kalita, Origami e Koar, por exemplo, além do espresso, sifão e a cafeteira italiana.
Hoje encerrou-se o Campeonato Brasileiro Brewers Cup 2025 ou de Preparo de Café, iniciado no dia 20, no Salão Principal do IAC - Instituto Agronômico de Campinas, sob coordenação da BSCA - Associação Brasileira de Cafés Especiais.
Os 25 competidores de todo o Brasil tiveram 10 minutos para realizar o preparo de seu café em método de filtrado à sua escolha, servindo-o para três juízes.

Sagrou-se campeão do Campeonato Brasileiro de Brewers 2025 o veterano barista Thiago Sabino, de São Paulo, que representará o Brasil na competição mundial em Jacarta, Indonésia, de 15 a 17 de maio próximo. Na segunda colocação ficou Gabriel Agrelli, de Campinas, e na terceira colocação, Daniel Vaz, do Rio de Janeiro.
A realização da competição no venerando IAC - Instituto Agronômico de Campinas teve importância especial ao ressaltar seu histórico de pesquisa e avanços na tecnologia cafeeira por mais de um século.
Competições como o Brewers Cup são importantes para sinalizar ao mercado as novas oportunidades e potenciais tendências de métodos, das técnicas de produção dos grãos por cafeicultores de diferentes regiões e utensílios que estão desembarcando a todo momento, contribuindo para a evolução do mercado.