2024 está em seus dias finais...
E 2025 será saudado pela esperança e perspectiva da oportunidade de se ativar bons projetos.
Deixo como sugestão receitas de coquetéis clássicos e classudos para um preparo fácil com resultados espertos, além de mocktéis, que são bebidas sem álcool, refrescantes e que podem surpreender.
ESPRESSO MARTINI
Coquetel criado pelo bartender Dick Bradsell, em 1983, é um dos clássicos obrigatórios nos melhores balcões do mundo. Composto por 4 ingredientes, originalmente foi batizado como Vodka Espresso, porém, passou, com o tempo, a ser conhecido por Espresso Martini, apesar de não ter na receita gim e vermute.
Ingredientes:
- 50 ml de vodka
- 30 ml de licor de café
- 30 ml de café espresso
- gelo
Modo de preparo:
Despeje o espresso numa coqueteleira.
Adicione o licor de café, a vodka e o gelo até a borda.
Agite bem até a formação de espuma de aspecto consistentes.
Coe a mistura num coador fino em taça de Martini.
Decore com grãos torrados de café.
COFFEE NEGRONI
De origem italiana, na região de Florença, o Negroni é resultado da elegante combinação de uma parte de gim, uma parte de vermute rosso e uma parte de bitter Campari, finalizado com delicada aspersão de twist de laranja. Une intensidade aromática e de sabor, acidez na dose certa e um jogo entre doce e amargo que seduz muita gente.
O Coffee Negroni é uma variação que está se tornando muito popular, que tem adição de café na receita original.
Ingredientes:
- 40 ml de gim
- 40 ml de vermute rosso
- 40 ml de bitter Campari
- 40 ml de café filtrado
- gelo
Modo de preparo:
Inicialmente, faça o preparo do Negroni clássico, preferencialmente num mixing glass, copo alto próprio para misturar os ingredientes, com gelo, misturando bem com uma bailarina.
Dica importante: mistura bem feita é tudo!
Adicione o café, tornando a misturar.
Sirva em copo old fashioned (copo baixo) com gelo.
As próximas receitas, de minha autoria, são de bebidas sem álcool.
CITRÔNICA
Esta receita criei anos atrás como bebidas para saudar o verão, pois é refrescante.
Ingredientes:
- 50 ml de café
- 5 ml de xarope de limão siciliano
- 5 ml de xarope de tangerina
- 120 ml de água tônica zero açúcar
- 3 fatias pequenas de pimenta dedo de moça
- gelo
Modo de preparo:
Num copo alto adicione a água tônica e o gelo, misturando com a bailarina ou colher longa.
Adicionar o xarope de limão siciliano e o xarope de tangerina. Misturar.
Adicionar as finas fatias de pimenta dedo de moça.
Despejar o café morno lentamente, formando duas fases na bebida.
MEXIDO TROPICAL
Esta é uma bebida para recarregar energias!
Ingredientes:
- 1 banana nanica média madura
- 2 fatias de manga Haden (80g)
- 50g de abacaxi Pérola picado (congelado)
- 200 ml de leite vegetal (de aveia ou de amêndoas)
- 60 ml de espresso
- gelo
Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes num liquidificador ou mixer e bater até obter consistência cremosa (smoothie).
Sirva em copo alto.
DICAS:
Se usar a prensa francesa, antes de pressionar o êmbolo, retire o óleo que fica na superfície (espuma).
Para facilitar, você pode substituir o espresso por uma extração via Nespresso. Neste caso, faço como sugestão a cápsula Cosi, que trabalha muito bem aqui. A sugestão do licor de café é o Cafeh, da Destilaria Draco, que é preparado com grãos provenientes da área vulcânica do Chapadão de Ferro, MG.