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Histórias e experiências sobre o café

Um café para dividir

Um café para dividir

Coquetéis com café para saudar 2025

Aprenda a preparar coquetéis cafeinados alcoólicos e sem álcool para saudar a chegada de 2025.

2024 está em seus dias finais...

E 2025 será saudado pela esperança e perspectiva da oportunidade de se ativar bons projetos.

Deixo como sugestão receitas de coquetéis clássicos e classudos para um preparo fácil com resultados espertos, além de mocktéis, que são bebidas sem álcool, refrescantes e que podem surpreender.

Coffee Negroni. Foto: Ensei Neto/Arquivo Pessoal


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ESPRESSO MARTINI

Coquetel criado pelo bartender Dick Bradsell, em 1983, é um dos clássicos obrigatórios nos melhores balcões do mundo. Composto por 4 ingredientes, originalmente foi batizado como Vodka Espresso, porém, passou, com o tempo, a ser conhecido por Espresso Martini, apesar de não ter na receita gim e vermute.

Ingredientes:

- 50 ml de vodka

- 30 ml de licor de café

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- 30 ml de café espresso

- gelo


Modo de preparo:

Despeje o espresso numa coqueteleira.

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Adicione o licor de café, a vodka e o gelo até a borda.

Agite bem até a formação de espuma de aspecto consistentes.

Coe a mistura num coador fino em taça de Martini.

Decore com grãos torrados de café.


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Espresso Martini. Foto: Ensei Neto/Arquivo Pessoal


COFFEE NEGRONI

De origem italiana, na região de Florença, o Negroni é resultado da elegante combinação de uma parte de gim, uma parte de vermute rosso e uma parte de bitter Campari, finalizado com delicada aspersão de twist de laranja. Une intensidade aromática e de sabor, acidez na dose certa e um jogo entre doce e amargo que seduz muita gente.

O Coffee Negroni é uma variação que está se tornando muito popular, que tem adição de café na receita original.

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Ingredientes:

- 40 ml de gim

- 40 ml de vermute rosso

- 40 ml de bitter Campari

- 40 ml de café filtrado

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- gelo


Modo de preparo:

Inicialmente, faça o preparo do  Negroni clássico, preferencialmente num mixing glass, copo alto próprio para misturar os ingredientes, com gelo, misturando bem com uma bailarina.

Dica importante: mistura bem feita é tudo!

Adicione o café, tornando a misturar.

Sirva em copo old fashioned (copo baixo) com gelo.


As próximas receitas, de minha autoria, são de bebidas sem álcool.

CITRÔNICA

Esta receita criei anos atrás como bebidas para saudar o verão, pois é refrescante.

Ingredientes:

- 50 ml de café

- 5 ml de xarope de limão siciliano

- 5 ml de xarope de tangerina

- 120 ml de água tônica zero açúcar

- 3 fatias pequenas de pimenta dedo de moça

- gelo

Modo de preparo:

Num copo alto adicione a água tônica e o gelo, misturando com a bailarina ou colher longa.

Adicionar o xarope de limão siciliano e o xarope de tangerina. Misturar.

Adicionar as finas fatias de pimenta dedo de moça.

Despejar o café morno lentamente, formando duas fases na bebida.

Citrônica. Foto: Ensei Neto/Arquivo Pessoal


MEXIDO TROPICAL

Esta é uma bebida para recarregar energias!

Ingredientes:

- 1 banana nanica média madura

- 2 fatias de manga Haden (80g)

- 50g de abacaxi Pérola picado (congelado)

- 200 ml de leite vegetal (de aveia ou de amêndoas)

- 60 ml de espresso

- gelo

Modo de Preparo:

Coloque os ingredientes num liquidificador ou mixer e bater até obter consistência cremosa (smoothie).

Sirva em copo alto.

Mexido Tropical. Foto: Baden Torrefação


DICAS:

Se usar a prensa francesa, antes de pressionar o êmbolo, retire o óleo que fica na superfície (espuma).

Para facilitar, você pode substituir o espresso por uma extração via Nespresso. Neste caso, faço como sugestão a cápsula Cosi, que trabalha muito bem aqui. A sugestão do licor de café é o Cafeh, da Destilaria Draco, que é preparado com grãos provenientes da área vulcânica do Chapadão de Ferro, MG.

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