A primeira região demarcada produtora de café no Brasil foi o Cerrado Mineiro, ainda em meados dos anos 1990, num momento histórico quando diversas associações de produtores se organizaram para a criação de uma entidade que coordenasse estrategicamente a cafeicultura daquela então fronteira agrícola. Isso deu origem ao CACCER - Conselho das Associações de Cafeicultores do Cerrado, e seu emblemático Café do Cerrado, sucedidos pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VG5DOKEA6RPXJAXK3NTSAGL4SU.jpg?quality=80&auth=bf1ee409f9a1df8377017a636fd74b636b57782d4f1e6def9923bc780fbfd937&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VG5DOKEA6RPXJAXK3NTSAGL4SU.jpg?quality=80&auth=bf1ee409f9a1df8377017a636fd74b636b57782d4f1e6def9923bc780fbfd937&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VG5DOKEA6RPXJAXK3NTSAGL4SU.jpg?quality=80&auth=bf1ee409f9a1df8377017a636fd74b636b57782d4f1e6def9923bc780fbfd937&width=1200 1322w)
A iniciativa da demarcação, que é o primeiro passo para se solicitar uma indicação geográfica, depende de articulação entre o poder público e o privado, este representado pelos cafeicultores, por exemplo. A outorga do primeiro documento de reconhecimento territorial aconteceu em 2005, a Indicação de Procedência concedida pelo INPI ao então CACCER, que recebeu a incumbência de organizar todo o processo administrativo da origem cafeeira.
Esse movimento foi estimulado em razão dos resultados obtidos pelos cafés produzidos na região no primeiro concurso de qualidade do café do mundo, o Concurso de Qualidade de Café para Espresso Illy, da torrefadora italiana conhecida pela sua obstinação pela qualidade da bebida.
A classificação massiva de lotes produzidos no Cerrado Mineiro levou à pesquisa sobre os fatores que estavam definindo essa situação, num típico levantamento de condições locais de produção. Ainda hoje, a região do Cerrado Mineiro mantém sua importância estratégica no fornecimento de grãos para o lendário blend da illycaffè.
Dos 45 municípios inicialmente participantes, hoje se observa uma fragmentação a partir da recente demarcação da área da Serra da Canastra, que foi constituída pelo fato de alguns apresentarem características territoriais mais homogêneas. Em termos de extensão territorial, a região do Cerrado Mineiro é gigantesca, de modo que essa fragmentação é um processo natural à medida que o conceito de territorialidade e características de produção se refinam.
Por outro lado, este movimento demonstra o período de amadurecimento do projeto de Denominação de Origem, que exige um esforço coletivo intensivo e constante para que os resultados beneficiem efetivamente os produtores e seus produtos. Assim como ocorreu com as origens viníferas, são necessárias décadas desse esforço até o reconhecimento do mercado.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CYTAE7O6EJOJNDIC7IPAS65AJA.jpg?quality=80&auth=a4606b368e426d2b0dcfda88aec23a240cb5195fc768df8f0022a45ee36574ec&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CYTAE7O6EJOJNDIC7IPAS65AJA.jpg?quality=80&auth=a4606b368e426d2b0dcfda88aec23a240cb5195fc768df8f0022a45ee36574ec&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CYTAE7O6EJOJNDIC7IPAS65AJA.jpg?quality=80&auth=a4606b368e426d2b0dcfda88aec23a240cb5195fc768df8f0022a45ee36574ec&width=1200 1322w)
No próximo dia 10 de outubro, a illycaffè lança o blend Brasil produzido no Cerrado Mineiro, com lotes certificados em sua origem, além de atenderem protocolos de Cafeicultura Regenerativa, outro passo importante de produção agrícola responsável e de respeito ao meio ambiente.
SERVIÇO:Lançamento illy Arabica Selection Brasil Cerrado Mineiro.
Data: 10 de outubro de 2023.
Horário: 10h00.
Local: MIS - Museu da Imagem e do Som, Avenida Europa, 158, São Paulo.
CAMPEONATO BRASILEIRO DE AEROPRESS
A cafeteira Aeropress é fruto de um design arrojado concebido pelo norte americano Alan Adler, fabricante de brinquedos como o Frisbee, cuja forma cilíndrica com êmbolo permite trabalhar diferentes condições de extração do café, sendo um dos métodos preferidos dos coffeelovers.
Com um sistema de preparo lúdico, o Aeropress rapidamente ganhou o coração de uma legião de fãs, dando espaço para a realização de competições que ganharam espaço em todo o mundo.
No Brasil, sua competição chega à 8ª Edição e tem como característica não ser restrita a profissionais, mas a todas as pessoas que fazem do preparo do café seu momento de prazer ou de introspecção. O poster do evento foi criado pelo artista parense Kambô Kambocito, cuja temática traz uma Amazônica etno futurista.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/55LMJBBTUJN7BAIYCUITO3Z7JU.jpg?quality=80&auth=407ee3ba30291020c33998c2e1fafb81780091c0dcc4772e4d6d9da79fc333ba&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/55LMJBBTUJN7BAIYCUITO3Z7JU.jpg?quality=80&auth=407ee3ba30291020c33998c2e1fafb81780091c0dcc4772e4d6d9da79fc333ba&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/55LMJBBTUJN7BAIYCUITO3Z7JU.jpg?quality=80&auth=407ee3ba30291020c33998c2e1fafb81780091c0dcc4772e4d6d9da79fc333ba&width=1200 1322w)
As atividades terão lugar na antiga estação CIS Guanabara, da antiga Estrada de Ferro Mogiana, Campinas.
SERVIÇO:8ª Edição - Campeonato Brasileiro de Aeropress
Data: 28 e 29 de outubro de 2023.
Horário: a partir das 09h00
Local: CIS Guanabara, Rua Mário Siqueira, 829, Campinas, SP.
Entrada Gratuita.
CAMPEONATO ABIC DE BLENDS DE CAFÉ TORRADO
Numa iniciativa da ABIC - Associação Brasileira da Indústria do Café, foi lançado o 1º Campeonato ABIC de Blends de Café Torrado, cujas inscrições vão até o dia 15 de outubro.
Serão 100 inscrições aceitas, das quais, por meio de sorteio, somente 20 inscrições farão parte da competição, sendo 12 como competidores e 8 em lista de espera. Esse sorteio ocorrerá no dia 18 de outubro, às 10h00, transmitido ao vivo pelo perfil no Instagram @abiccafe.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/56LFA5A2DVODTGSCITGSWWV5P4.jpg?quality=80&auth=cd502d36dc69392541a4473ef6c227b26023a93d9fe9e243959eeafbd8559d1c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/56LFA5A2DVODTGSCITGSWWV5P4.jpg?quality=80&auth=cd502d36dc69392541a4473ef6c227b26023a93d9fe9e243959eeafbd8559d1c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/56LFA5A2DVODTGSCITGSWWV5P4.jpg?quality=80&auth=cd502d36dc69392541a4473ef6c227b26023a93d9fe9e243959eeafbd8559d1c&width=1200 1322w)
A pré seleção dos melhores blends será nos dias 25 e 26 de outubro, em São Paulo, ficando a grande final para de 15 a 19 de novembro de 2023, durante o ENCAFÉ, em Alagoas.
SERVIÇO:1º Campeonato ABIC de Blends de Café Torrado
Inscrições: até 15 de outubro (vagas limitadas a 100)
www.abic.com.br