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Histórias e experiências sobre o café

Um café para dividir

Um café para dividir

Os novos passos dos gigantes

Uma batalha silenciosa vem sendo travada nos novos fronts do café.

O Brasil teve grande impulso na construção de ferrovias no Século XIX, a partir das iniciativas de Irineu Evangelista de Sousa, conhecido como Barão de Mauá. Ele construiu a primeira linha férrea da América do Sul, tecnologia que foi rapidamente incorporada no Estado de São Paulo para o escoamento da produção do café. É por esta razão que as principais regiões produtoras de café de São Paulo levam o nome dos antigos ramais ferroviários, como Mogiana (Ribeirão Preto e Franca), Noroeste (Lins) e Alta Paulista (Garça e Marília).

Espresso. Foto: Divulgação/Grupo MCI

Ao final da Segunda Guerra, houve um forte estímulo à indústria automobilística com apoio das empresas norte-americanas, iniciando um processo gradativo de substituição das ferrovias por rodovias.

Inicialmente, os postos de abastecimento eram muito simples, mas hoje várias redes vêm se instalando, criando ambientes amplos e, por vezes, temáticos. Oferecem diversas opções para os viajantes descansarem e fazer um lanche ou refeição, numa versão moderna de oásis rodoviári0.

Nos últimos anos, as grandes empresas de abastecimento de combustível vêm investindo em suas próprias lojas de conveniência, com destaque para o serviço de café, que tem acompanhando a evolução nas versões rodoviárias e urbanas. Pela grande capilaridade desse modelo de lojas, que passa com folga dos 10 mil pontos, as redes de conveniência se tornaram importante canal de vendas de diferentes produtos, chamando a atenção de muitas empresas de alimentos e bebidas.

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Macchiatto. Foto: Ensei Neto/Arquivo Pessoal

A Nescafé/Nestlé marca presença na rede BR Mania, uma das redes de lojas de conveniência de maior abrangência no país e pertencente aos postos Petrobrás, com suas máquinas superautomáticas que preparam diferentes bebidas a partir grãos moídos na hora, sendo o espresso o carro chefe.

A maior operadora de vending machines e de máquinas de café do mercado brasileiro, a Gran Coffee, estabeleceu parceria com a rede mexicana OXXO em projeto junto aos postos de bandeira Shell. A Gran Coffee também possui torrefação própria, abrigando diversas marcas relevantes do mercado, incluindo uma linha de cafés orgânicos.

A rede Frango Assado, presente nas principais rodovias paulistas e, hoje, parte do grupo IMC/International Meal Co., celebrou parceria com a 3 Corações, para desenvolver um blend que leva a assinatura F Café. É um blend moderno, composto de grãos das principais regiões brasileiras e que tem o objetivo de impulsionar o serviço de café, que atinge a expressiva marca de 250 mil doses mensais em suas 22 lojas.

F Café. Foto: Divulgação/Rede Frango Assado.

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É um segmento que está experimentando forte expansão e que tem se profissionalizado muito rapidamente , seja com a introdução de máquinas de alta tecnologia, assim como serviços mais sofisticados e cardápio abrangente.

 

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