A Herdade do Esporão, seja por seu vinho, seja por seu azeite, é uma das vinícolas - ou adegas, como dizemos em Portugal - queridinhas dos brasileiros. E é na cozinha desse cantinho alentejano tão apreciado que o anfitrião Carlos Teixeira recebe uma constelação de chefs premiados, como Henrique Sá Pessoa, Diogo Formiga, André Cruz, Oscar Geadas, Gil Fernandes, Paulo Morais e Rita Santos neste domingo (6). O restaurante, vale lembrar, também tem uma estrela Michelin e uma estrela verde, graças ao trabalho de amor à terra.
Se tem um região de Portugal que aprendi a amar nos últimos anos foi o Alentejo e o Ribatejo, que fica entre o Centro do País, onde está Lisboa, e o Algarve, ao Sul, conhecido por suas praias incríveis. A verdade é que o Alentejo é a maior região do País, que vai desde o litoral, conhecido como Costa Vicentina, ao continente, e toda a sua potência interiorana, com raízes profundas e riquíssimas.
Desde o ano passado, um jeito delicioso de conhecer a zona é aproveitar o Food Love Fest, um evento criado pelo Turismo do Alentejo e Ribatejo, com a curadoria de Ana Músico e Paulo Barata, grande articuladores da cena gastronômica portuguesa. Durante quase dois meses, durante sete finais de semana, são ofertados almoços e jantares aos finais de semana nos melhores restaurantes das vilas, cidades e aldeias da região.
A gente teve a oportunidade de participar da abertura, no final de fevereiro, em Estremoz, a quase duas horas de Lisboa. Os chefs Rúben Trindade e Michele Marques, na Casa do Gadanha, e Filipe Bilro, Fátima e Joaquim Ramalho, no Larau, dividiram o menu.

Depois, foi a vez de rumar ao litoral e provar o menu em quatro mãos com direito a muito fruto do mar preparado pelo anfitrião, Jerónimo Ferreira, e Ricardo Costa (The Yeatman), no Jncquoi Comporta. A rede Jncquoi, aliás, é outra queridinha dos brasileiros em terras portuguesas, em especial a unidade da Avenida da Liberdade, em Lisboa.
Se você estiver em Portugal neste final de semana, vale a esticada. Neste sábado, também tem almoço no Volta ao Mar, em Sines, na costa vicentina, com o chef anfitrião David Proença e os convidados Daniel Costa e Noélia Jerónimo. No jantar, o encontro gastronômico é em Elvas (conhecida como a terra da ameixa), mais precisamente no Inveitável Vila Galé, onde o anfitrião Alberto Muralhas recebe André Carmo e Pedro Gaspar.