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Mulheres e brasileiros brilham na Gala Michelin de Portugal 2025

A Gala Michelin Portugal 2025 teve duas mulheres e dois brasileiros premiados com uma estrela Michelin. Confira as novidades!

A Gala Michelin Portugal de 2025 terminou sem as sonhadas três estrelas, mas foi marcada por muita emoção com o anúncio da primeira estrela Michelin de duas mulheres, o que é raro na alta gastronomia lusa. A última premiada tinha sido Maria Alice Marto, do Tia Alice, de Fátima, em 1993. Uma das responsáveis pelo feito foi a chef Marlene Vieira, do Marlene;. A chef Rita Magro, do projeto Blind, que lidera ao lado do chef Vítor Matos, também conquistou a primeira estrela do restaurante do Porto.

Premiados do Guia Michelin Portugal de 2025. Foto: Gisele Rech

"Não é fácil conciliar todas as responsabilidades que a sociedade nos impõe. A alta gastronomia exige muito e é necessário coragem", disse Marlene ao Paladar. Para Rita, a luta é diária. "A gente abre mão de muita coisa e temos que abrir espaço. Conseguimos", completou Rita.

Outra alegria, para nós, brasileiros, foi a conquista também de uma estrela do chef brasileiro Habner Gomes, do Yoso. "Em oito meses, chegar a essa conquista é algo que provoca vontade de seguir firme para seguir em busca da segunda. É uma grande conquista para um brasileiro que faz comida japonesa em Portugal", festejou. Outro brasileiro que comemorou uma estrela foi Ricardo Alves, do Arkhe, de Lisboa.

No total, Portugal tem novos 35 restaurantes que entraram no guia como recomendados, cinco novidades na categoria Bib Gourmand, uma estrela verde e oito novos restaurantes com uma estrela Michelin. Todos os restaurantes com duas estrelas Michelin mantiveram suas classificações.

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Confira as novidades:

Restaurante recomendados

Bistrô by Vila Foz - Arnaldo Azevedo (Matosinhos) Cibû - Hugo Portela (Leça de Palmeira) Culto ao Bacalhau - Américo Peneda (Porto) Esperança Verde - Hugo Sousa (Braga) Flor de Lis by Vila Foz - Arnaldo Azevedo (Porto) Kaigi (Nuno Brás e Vasco Coelho (Porto) Le Babachris - Christian Rullan (Guimarães) Mito - Pedro Braga (Porto) O Filho da Mãe - Wesley Amorim (Braga) Real by Casa da Calçada - Emiliano Silvs (Porto) Seixo by Vasco Coelho Santos (Tabuaço) Tokkotai - Paulo César Nogueira (Porto)Ceia - Renato Bonfim (Lisboa) Conceito - Daniel Estriga (Cascais) Izakaya - Tiago Penão/Isaac Jorge Penão (Cascais) Las do Manos - Kiko Martins - (Lisboa) Memórias - Luis Almeida (Santar) Omakase Ri - Willian Vargas (Lisboa) Oven - Hari Chapagain (Lisboa) Prosa - João Prosa e Rui Paula (Aveiro) Safra - Sérgio Silva (Coimbra) Vibe by Mattia Stanchieri (Lisboa)Ákua - Júlio Pereira/Liliana Abreu (Funchal) Atlântico - João Sousa (Porches) Audax - César Vieira (Funchal) Avista Ásia - Rui Pinto/Benoît Sinthon (Funchal) Cavalariça Évora - Catalina Viveros e Bruno Caseiro (Évora) Gazebo - Filipe Janeiro Grácio (Funchal) Hibrido - João Narigueta (Évora) Legacy Winery - Emanuel Rodriguez (Estremoz) Mapa - David Jesus (Montemor-o-Novo) Oxalis - Gonçalo Bita (Funchal) Restaurante F - Luís Oliveira (Portimão) Sublime Comorta Beach Club - Diogo Gonzaga (Carvalhal) Vistas Monte Rei - André Simão (Vila Nova de Cacela)

Bib Gourmand

Canalha - João Rodrigues/Lívia Orofino (Lisboa) Contradição - Oscar Geadas (Bragança) Oma - Luís Moreira (Porto) Pigmeu - Miguel Peres (Lisboa) Terruja - (Alvados)

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Estrela Verde Encanto - José Avillez/Diogo Formiga (Lisboa)

Novidades uma estrela

Arkhe - João Ricardo Alves ( Lisboa) Blind - Rita Magro/Vítor Matos (Porto) Grenache - Philippe Gelfi (Lisboa) Marlene - Marlene Vieira (Lisboa) Oculto - Hugo Rocha/Vítor Matos (Vila do Conde) Palatial - Rui Filipe (Braga) Vinha - Jonathan Seiller/Henrique Sá Pessoa (Vila Nova de Gaia) Yoso - Habner Gomes (Lisboa)

Melhor serviço de sala: Nelson Marreiros, do Ocean (Porches, Algarve) Melhor sommelier: Marco Pinto, Fifty Seconds (Lisboa)

 

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