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Queijos portugueses que você deveria provar

No Dia Internacional do Queijo, conheça alguns dos produtos mais famosos de Portugal

Que os vinhos de Portugal são uma referência, não é novidade. Mas, você conhece a excelência do queijo lusitano? De leite de vaca, ovelha ou cabra, são nada menos do que 11 denominações de origem e mais dos requeijões, que se assemelham a brasileira ricota. Ainda há um queijo na lista de Indicação Geográfica, o Mestiço de Tolosa, da região do Alentejo.

Nesse Dia Internacional do Queijo, a gente faz uma viagem gastronômica com o Paladar para conhecer o produto de cinco regiões que fazem sucesso, seja nas tascas, onde sempre é possível parar beliscar um queijinho com um bom vinho, seja como ingrediente nos pratos da alta gastronomia.

Queijo da Serra da Estrela DOP

Queijo da Serra da Estrela. Fot: Divulgação 

Talvez o queijo da Serra da Estrela seja o mais conhecido fora das terras lusitanas. Como o próprio nome entrega, é produzido na região serrana de Portugal, na Beira Interior, com temperaturas mais amenas, quase na fronteira com Espanha.

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É feito a partir de leite de ovelha e passa por um processo de cura. Com um interior tenro e amanteigado, combina bem com os chamados vinhos licorosos, cujo dulçor quebra a potência do sabor marcante.

A sua maciez é tanta que pode ser servir com colher, de preferência acompanhado de pão fresco. Como dizem o portugueses, é um queijo perfeito para barrar, ou seja, passar sobre pães ou torradinhas.

É considerado um dos queijos mais antigos de Portugal, com registros do modo de produção do século XII.

O Queijo do Azeitão DOP, na região de Lisboa, é produzido pelo mesmo método e foi introduzido em Setúbal por produtores da Beira Interior que migraram para a zona, que tem como diferencial a proximidade com o Oceano Atlântico.

Produzido em Setúbal , pertinho de Lisboa, é feito em um processo muito semelhante ao queijo da Serra, apesar das ovelhas viverem em uma área bem próxima ao mar, com influências do Atlântico.

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Por suas características, pode ser servido antes da sobremesa com um bom vinho generoso - como o moscatel licoroso também de Setúbal.

Também cai muito bem com pão e torradas para acompanhar uma boa taça de vinho tinto.

Queijo de Nisa DOP

Queijo de Nisa. Foto: Receitas do Alentejo

No mapa dos queijos, o de Nisa é o representante do Alto Alentejo e ganha esse nome devido ao seu local de origem, um pequeno vilarejo da região.

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O produto é obtido a partir de leite cru de ovelha, da raça regional Merina Branca. É um queijo curado, de pasta semi-dura e cor branca amarelada.

Faz uma ótima parceria com vinhos tintos e encorpados e cai lindamente em uma boa tábua de frios.

Queijo São Jorge DOP

Saímos do continente diretamente para os Açores, onde o queijo que reina absoluto é feito a partir de leite de vaca cru. O método, aliás, é o mesmo usado na produção do brasileiríssimo e premiado queijo da Canastra. E, não por mera coincidência.

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A região da serra mineira recebeu um grande fluxo de açorianos nos idos de 1800 e o passaram a produzir queijo nos mesmos moldes.

Queijo Serpa DOP

O método de produção do queijo Serpa DOP envolve algumas curiosidades ligadas a crenças religiosas. O corte deve ser feito com apenas quatro movimentos e o pano usado para a filtragem deve ser dobrado 40 vezes.

Da região do Alentejo, é feito de leite cru de ovelha e submetido a uma cura mais longa, que o deixa com uma casca mais firme e o interior macio e amanteigado, em um tom amarelo dourado.

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Queijo de Cabra Trasmontano DOP

É feito a partir de leite cru de cabra, de raça uma raça característica da região de Trás-os-Montes, a Serrana.

Com uma produção super artesanal e centenária, é um queijo curado, de pasta extra-dura de cor branca e com uniformidade, com um sabor levemente picante.

Por isso, vai muito bem com geléias de frutas vermelhas ou figo, acompanhado de vinhos tintos com corpo.

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