Característica forte e necessária no empreendedorismo por necessidade - quando as pessoas têm de investir em um negócio próprio porque não conseguem arrumar emprego em suas respectivas áreas -, atuar comercializando marmitas possibilita que o custo inicial para o empreendimento seja baixo.
Será necessário comprar embalagens e lidar com custos de entrega, por exemplo, que falaremos mais à frente, mas, para cozinhar, a estrutura, na maioria dos casos, já existe: fogão, gás, geladeira - para manter alimentos - e energia elétrica.
O consultor de negócios do Sebrae-SP Peterson Barleta explica que, primeiro, a alimentação sempre tem espaço nas vidas das pessoas, obviamente. E o maior desafio é conseguir criar a demanda para o seu produto final, que esses clientes queiram aquele determinado item que você faz, com o tempero específico, talvez - e isso depende de um produto de qualidade e de um bom marketing, para que o trabalho chegue a mais pessoas.

“E vale ressaltar que, atualmente, as marmitas estão em alta. E por três grandes motivos: praticidade, comodidade e economia. Os alimentos oscilam muito de preço, as pessoas não querem ficar muito tempo cozinhando ou, então, em muitos casos, não têm o tempo necessário para focar nisso. Além de ser uma aliada na busca de uma alimentação saudável”, fala o especialista.
O próprio Sebrae tem um grupo de cursos dedicados especificamente para negócios voltados para marmitas. Só conferir neste link.
Passo a passo para começar a vender marmitas
Para quem decidiu começar a vender marmitas, o consultor do Sebrae ajudou a reportagem a elaborar uma espécie de plano para que o processo seja mais eficiente. Claro que cada cenário, contexto e realidade pessoal vão trazer desafios e necessidades diferentes. Os tópicos a seguir foram pensados para auxiliar a trajetória de maneira generalizada, já que são demandas básicas - comuns para pequenos empreendedores.
Confira cobertura completa de PME
Saber cozinhar, inclusive, é apenas uma parte do processo. Um negócio tem uma complexidade que vai muito além de conseguir fazer bem o produto final. Existe toda uma cadeia de suprimentos e logística que precisa ser bem trabalhada para evitar perdas e otimizar ganhos.
Tudo isso, vale ressaltar, faz parte de uma necessidade gigantesca quando falamos em empreendedorismo - seja por oportunidade ou por necessidade - que é o planejamento. Já mostramos neste material com CEOs de grandes marcas no Brasil que isso é etapa fundamental para o sucesso de qualquer empreendimento.
Confira, a seguir, as principais dicas:
- Manuseie corretamente os alimentos: “um curso de boas práticas de higiene voltado para alimentos é muito bem-vindo. Para conseguir conservar tudo da maneira certa”, fala. Além disso, é primordial conhecer as necessidades de pessoas alérgicas.
- Pense com carinho na precificação: saber o quanto que precisa cobrar pelo produto final para que o negócio consiga se manter - até atingir o ponto de equilíbrio e além - é essencial para a saúde do empreendimento. É possível ter acesso a cursos gratuitos do Sebrae nesta área. Dentro deste tópico é importante ter noção do quanto vai gastar com mantimentos, gás, energia elétrica, embalagens, entregas, entre outras coisas.
- Invista no marketing: saber promover o negócio e o produto é a alma do negócio. Afinal, sem clientes um empreendimento não consegue sobreviver. É possível ter acesso a cursos gratuitos do Sebrae nesta área.
- Estude gestão financeira: ter noções - ao menos básicas - de o que são capital de giro, fluxo de caixa, break even point, faturamento, lucro, entre outros temas vai fazer muita diferença na hora de saber qual o potencial real do negócio. Até porque o lucro da empresa precisa ser reinvestido no negócio para manutenção do capital de giro. E o empreendedor não pode esquecer também do pró labore, salário do dono da empresa.
- Conheça seu público-alvo: é necessário saber para quem o empreendedor vai vender seu produto para que consiga ter estratégias mais eficientes e alcance tais demandas. Vai ser perto de faculdades ou escolas? Perto de hospitais? Perto de academias? Tudo isso pode diferenciar, inclusive, o tipo de marmita e de comida que serão feitas.