FABRÍCIO DE CASTRO - JORNAL DA TARDE
Na hora de comprar frutas, legumes e verduras, o consumidor pode economizar optando pelos produtos de época. Nos últimos meses do ano, com o aumento da oferta, os preços de vários itens vendidos em feiras e supermercados despencam.
Esse é o caso do abacaxi pérola, que tem o seu período de alta no abastecimento de setembro a dezembro. Nesses meses, o preço cobrado do consumidor final pode cair até 40%.
"A unidade do abacaxi pérola é vendida a R$ 3 na entressafra e a cerca de R$ 2 na safra", confirma Flávio Godas, economista da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
Godas explica que, nos períodos de safra, a oferta de produtos é maior e, por isso, a tendência é que os preços caiam. "Como não dá para retardar a colheita, os produtores colocam as frutas no mercado", explica. Caso não ocorram imprevistos, como a ocorrência de geadas, os consumidores passam a pagar valores menores.
Produtos como a pêra nacional e a uva itália podem até fazer parte da preferência das famílias, mas devem ser evitados nos próximos meses. Já itens como abacaxi pérola, banana nanica e maçã nacional fuji devem ser colocados no topo das listas de compras.
"O consumidor não pode nunca comprar produtos fora de época. Se não está na época do morango, não compre", defende o economista Luís Carlos Ewald, autor do livro Sobrou Dinheiro!.
Segundo ele, caso não ocorram quebras de safra, a tendência é que os produtos fiquem mais baratos nas épocas previstas. "No fim do ano, você encontra uma manga sendo vendida a R$ 0,99. Fora de época, a fruta sobe para até R$ 6, 500% a mais", exemplifica.
Além de buscar os produtos de época, o consumidor deve comparar os preços. Nos supermercados, há dias específicos em que frutas, verduras e legumes são vendidos com descontos.
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