BRASÍLIA - A recepção que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) e a primeira-dama, Rosângela da Silva, a Janja, vão oferecer a delegações estrangeiras neste domingo, 1, no Palácio do Itamaraty, terá brigadeiro, acarajé, caldinho de feijão e drink da nutricionista e chef de cozinha Bela Gil. O coquetel está marcado para as 19h30.
Lula foi oficialmente empossado como 39º presidente da República durante a tarde, no Congresso. No discurso, o presidente defendeu ‘democracia para sempre’, fez críticas a ‘projeto autoritário’ do antecessor, o ex-presidente Jair Bolsonaro (PL), e defendeu as urnas e o papel do Tribunal Superior Eleitoral. O petista disse ainda que ‘quem errou responderá por seus erros’.
As delegações estrangeiras serão recebidas no 3º andar do Itamaraty. O coquetel será servido na sala Brasília, a mais ampla do palácio, com capacidade para até 2 mil pessoas. O ambiente é decorado com tapeçaria do paisagista Roberto Burle Marx e tem vista para a Esplanada dos Ministérios e para o Congresso.
O novo governo forneceu oito convites para cada uma das 65 delegações comparecerem ao Itamaraty. Além de brigadeiro e acarajé, os estrangeiros poderão provar bolinho de feijoada, casquinha de castanha com farofa de licuri, pudim de tabuleiro de tapioca e churros de tapioca com vatapá.
Para beber, uma das opções será a gin tônica com flor de Clitória, de Bela Gil - que integrou o núcleo técnico de Desenvolvimento Social e Combate à Fome da equipe de transição. Além da nutricionista, participaram do menu as chefs Kátia Barbosa, Nara Amaral, Ieda de Matos, Kalymaracaya Nogueira, Morena Leite, Paulo Machado e Saulo Jennings.
A recepção no Itamaraty terá a presença de 30 chefes de Estado e de governo, incluindo presidentes, vice-presidentes, primeiros-ministros e vices-primeiros ministros. O evento terá delegações dos cinco continentes -- 19 a mais do que seu antecessor, o ex-presidente Jair Bolsonaro, que em 2018 foi contemplado com o menor número de autoridades internacionais desde o início da redemocratização.
Veja o menu da recepção de Lula e Janja a delegações estrangeiras
Presenças especiais
Kátia Barbosa: bolinho de feijoada
Nara Amaral: casquinha de castanha com farofa de licuri
Casa de Mainha: acarajé
Ieda de Matos: Pudim de tabuleiro de tapioca
Bela Gil: gin tônica com flor de clitória
Participações
Kalymaracaya Nogueira: Ho’o xanena xupu (Mojica de mandioca com peixe)
Morena Leite: Churros de tapioca com vatapá
Paulo Machado: arroz carreteiro com ovo e PANCs
Saulo Jennings: bolinho de piracuí
Canapés
Saladinha de bacalhau com rúcula e manga
Mini ratatouille na barquete de espinafre
Torradas com creme de queijo ao lemon pepper e camarão
Crispy de carne de sol nas natas com torradinha
Queijo coalho com banana assada e melaço de cana
Coxinha de pato com molho de laranja
Bolinha de queijo
Pastel de carne seca acebolada
Bolinho de bacalhau
Croquete de carne com mostarda escura
Cestinhas recheadas com bobó de camarão
Tapioca com queijo canastra
Caldinho de feijão
Ilhas
Polenta com ragu de rabada e agrião
Frango ao molho de coco
Moqueca de robalo com farofa de castanha do Pará
Macarrão gravatinha ao molho de tomate com maxixe salteado, abobrinha e ora pro nobis
Sobremesa
Brigadeiro
Flor de coco
Mousse de cupuaçu
Doces do Carmo do Rio Claro
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