Um item como um micro-ondas entra na cozinha para trazer praticidade; assim, quanto menos burocrático melhor.
A característica mais importante é a potência de funcionamento (medida em watts): quanto mais alta, menos tempo para aquecer, cozinhar ou descongelar a comida. Vale lembrar também que isso envolve mais consumo de energia elétrica – mas aparelhos com potências baixas também gastam muito, por levar mais tempo para finalizar o processo.
Vale também observar a capacidade total dele (medida em litros). Quanto maior, mais espaço o aparelho ocupa, algo que pode ser ruim para cozinhas menores, mas uma baita ajuda para famílias maiores.
Quem usa o micro-ondas apenas para aquecer alimentos talvez não se importe muito com as predefinições, mas elas são bem úteis para cozinhar pratos sem se preocupar em monitorar tempo e potência das ondas. E existem funcionalidades que não dá para abrir mão, como descongelar, manter aquecido e limpa fácil.
Também é importante ficar atento ao tamanho, para se certificar que ele caberá na bancada de sua cozinha. O design é outro ponto a se observar: para além da cor que mais combina com os demais eletrodomésticos, os botões e até mesmo a alça da porta pode ser um diferencial.