Assim como outras bebidas alcoólicas, a exemplo do whisky, do rum, do gim e das cervejas especiais, os diferentes tipos de vinho possuem características incontáveis no que diz respeito a aromas, sabores e aparência. Daí ser tão comum especialistas categorizarem os rótulos pelas melhores combinações gastronômicas — queijos, frutos do mar, carnes, massas, chocolates, etc. — ou de acordo com a ocasião — leves e frutados para dias quentes, complexos e encorpados para dias frios, por exemplo.
Indo direto à prática, como gosto pessoal é um lance subjetivo, você não precisa se ater demais a regras. Mas é importante, sim, considerar as indicações e descrições, que geralmente vêm no próprio rótulo. De qualquer modo, o vinho para cada harmonização ou ocasião será aquele que atender às suas preferências e nível de percepção gustativa — algo que só evolui após muitas degustações.
Para começar, anote as características principais das uvas mais populares que relacionamos abaixo e aposte no que mais lhe atrai. Para ficar bem ilustrativo, sugerimos um exemplar para cada variedade.
Ah! E, não se esqueça, quanto mais antiga a safra, mais apurado o gosto. Fora isso, o ideal é que vinhos leves, como Pinot Noir, sejam apreciados com temperatura entre 14°C e 16°C, enquanto os de grande corpo, como Cabernet Sauvignon e Syrah, devem ser servidos entre 16°C e 18°C. Para garantir a temperatura certa, as adegas climatizadas dão uma força.
Vem com a gente:
Cabernet Sauvignon
Viña Las Perdices, Mendoza (Argentina) – 2021
Partridge Flying – Tinto seco 750 ml
– Fácil de beber – Frutado (remete a frutas vermelhas como cereja e framboesa) – Macio no paladar – Corpo e acidez média – Combina com carnes, molhos à base de tomate, queijos ou especiariasMerlot
Vale Central (Chile) – 2021
Chilano – Tinto seco 750ml
– Aromático e frutado (framboesas e morangos) – Remete a especiarias e baunilha – Corpo e acidez equilibrada – Combina com queijos maduros, carnes brancas, grelhados e pratos condimentadosMalbec
Concha y Toro, Vale Central (Chile) – 2021
Casillero Del Diablo – Tinto seco 750ml
– Sabor intenso e adocicado – Remete a ameixas escuras, especiarias, baunilha e chocolate – Acidez média e agradável – Combina com churrasco, queijos maduros, assados, molhos agridoces e massas ao sugoPinot Noir
Languedoque, Rossilhão (França) – 2020
Le Petit Cochonnet – Tinto seco 750ml
– Bem frutado – Fácil de gostar – Remete a framboesa, groselha e romã – Corpo leve para médio – Combina com carnes, quiches, frios, temakis, risotos, receitas com tomate seco e queijos semidurosChardonnay
Cariñena (Espanha) – 2020/2021
Esteban Martín – Branco seco 750ml
– Leve e frutado – Remete a frutas tropicais e flores brancas – Acidez média para alta – Refrescante – Combina com carnes brancas, molhos cítricos ou à base de frutas tropicais, azeite, manteiga e queijos cremososSauvignon Blanc
Cantine Riondo, Veneto (Itália) – 2018
Casa Lunardi – Branco seco 750ml
– Super aromático – Remete a notas florais e cítricas – Muito frescor e acidez equilibrada – Combina com saladas, peixes e carnes brancasRiesling
Campanha Gaúcha (Brasil) – 2022
Ballade Miolo – Branco seco 750ml
– Aromas cítricos – Remete a lima, limão e pomelo – Leve e agradável – Acidez média para alta – Combina com carnes brancas, molhos cítricos ou à base de azeite, ervas frescas ou queijos cremososLeia mais:
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Imagem em destaque por: Chuttersnap/Unsplash