Muller, Ludwig, Wagner e Schneider: o que eles têm em comum? Salvo Wagner, naturalizado brasileiro, são todos nomes alemães – porém, nenhum de cerveja. Mesmo se incluíssemos Lemann, ficaríamos apenas com o fabricante. A verdade é que olhamos para as famílias erradas. No geral, as cervejas estão divididas em três: Lager, Ale e Lambic. Mas quem é quem?
“Cerveja bem”, essencialmente, a diferença entre os tipos da bebida respeita a cor, o sabor, o aroma, o teor alcoólico e o método de produção utilizado na receita. Assim, mestres cervejeiros misturam água, malte, lúpulo, levedura e algum segredinho particular a fim de criar mais de 150 estilos diferentes – distribuídos, majoritariamente, entre as três famílias. Uma espécie de nepotismo alcoólico.
Para os leigos, que pedem o “litrão da mais barata”, aqui vai um beabá. A Lager é a popstar da cevada, com teor alcoólico e fermentação baixos. Já a Ale é um jogo de xadrez – complexo e interessante. É encorpada, tem alta fermentação e toque frutado. Por fim, a “cerveja pura” Lambic. Possui aromas característicos, com ácidos e azedos marcantes.
Abaixo, apresentamos oito dos principais estilos de cerveja e algumas recomendações para apreciar cada um deles.