Bebida nacional da Escócia, o whisky se tornou tão apreciado pelo mundo que acabou originando diferentes leituras. Por isso encontramos por aí variedades tão diversas como bourbon, single maltblended maltsdouble cask, entre outras.

O que você precisa saber é que trata-se de uma bebida alcoólica destilada feita a partir de grãos fermentados. Os grãos mais comuns usados na produção de whisky incluem cevada maltada, milho, centeio e trigo.

E também que sua amplitude de sabores e aromas é marcada pelas características definidas, além do tipo de grão utilizado, pelo o método de destilação, o tempo de envelhecimento e outras influências como o clima da região em que é produzido. O whisky pode ser consumido puro, com gelo ou em coquetéis.

Entenda quais são os tipos de whisky mais tradicionais e conheça sugestões de rótulos que ilustram cada um:

Scotch Whisky

Produzido na Escócia, daí o nome, é geralmente dividido pelas categorias single e blended. Dentro disso, existem as variações single malt, single grain, blended malts e blended grains.

O single malt é produzido exclusivamente a partir de cevada maltada e destilado em uma única destilaria, enquanto o single grain é feito com outros grãos além da cevada maltada, como milho, trigo ou cevada não maltada. Assim como o single malt, ele é destilado em uma única destilaria. A intenção de usar grãos adicionais é para trazer uma gama mais ampla de sabores e particularidades à bebida.

Picante e frutado

Imagem do produto The Glenlivet Single Malt 15 anos

The Glenlivet Single Malt 15 anos

Composto por whiskies maturados por no mínimo 15 anos em barris de carvalho americano que já envelheceram bourbon e carvalho francês de limousin, utilizados na maturação de conhaques. Esse processo – chamado “selective maturation” – garante ao whisky notas picantes e frutadas, além de aromas mais pronunciados como baunilha.

Notas cítricas e de baunilha

Imagem do produto The Macallan Fine Oak 12 anos

The Macallan Fine Oak 12 anos

De sabor vibrante e delicado, seus maltes são envelhecido por no mínimo 12 anos em barris excepcionais, americanos e europeus, de três tipos diferentes. Fundada em 1824, a The Macallan produz um dos mais admirados e premiados single malts do mundo.

Já o blended malt resulta da mistura de dois ou mais whiskies de maltes, todos de destilarias diferentes. Essa categoria não contém grãos, apenas maltes. A combinação de maltes de destilarias distintas acaba também por entregar um perfil de paladar complexo e equilibrado.

O blended grain, por sua vez, nasce da combinação de dois ou mais whiskies de grãos diferentes, destilados em diferentes destilarias. Essa alquimia cria misturas únicas.

Adocicado com gosto de mel

Imagem do produto Ballantine's Blended 12 anos

Ballantine’s Blended 12 anos

Seu blend é originado de grãos vindos de quatro regiões da escócia. É o rótulo perfeito para quem busca uma receita equilibrada e com o melhor custo-benefício, mantendo a excelência e tradição do whisky escocês.

Notas de frutas escuras, baunilha e fumaça

Imagem do produto Johnnie Walker Black Label 12 anos

Johnnie Walker Black Label 12 anos

Verdadeiro ícone, é reconhecido como uma inspiração para todas as outras marcas da categoria. Desenvolvido a partir de grãos amadurecidos no mínimo 12 anos vindos dos quatro cantos da Escócia, resulta em combinação de caráter profundo, suave e complexo.

Bourbon

Além das fundadoras criações escocesas, outros países são reconhecidos por suas próprias variedades, como Japão, Irlanda e Canadá. No entanto, junto com o inventor da bebida, destaca-se em pé de igualdade o bourbon, que é originário dos Estados Unidos e feito principalmente a partir de uma mistura de grãos de milho e envelhecido em barris de carvalho carbonizados.

É conhecido por seu sabor adocicado e rico. O protagonista deste estilo é ninguém menos que o famoso Jack Daniel’s, mas há outras marcas de renome para experimentar, como a Buffalo Trace.

Para os fortes

Imagem do produto Jack Daniel's Single Barrel

Jack Daniel’s Single Barrel

Oriundo do Tennessee, o single barrel da marca é um single malt selecionado a partir de um único barril, cujo número vem indicado no gargalo da garrafa. A bebida passa oito anos em maturação e tem paladar e percepção alcoólica marcantes. O aroma de carvalho com sutilezas de pimenta e o sabor de banana são a assinatura da receita.

Alto teor alcoólico

Imagem do produto Buffalo Trace

Buffalo Trace

Localizada no Kentucky, a destilaria tem como carro-chefe este “straight bourbon”, um tipo de bourbon que é envelhecido por no mínimo dois anos em barris com tosta interna. Apesar do sabor aveludado e frutado, o teor alcoólico é de 45%, enquanto o comum é de 40%. Só não supera o Jack Daniel’s indicado acima, que tem 47% de teor alcoólico.

Double Cask

Classificação para indicar que dois barris distintos foram usados ao longo do processo de maturação. Geralmente, a bebida é inicialmente envelhecido em barris de carvalho, como barris de bourbon americano, e após um período é transferida para outro tipo de barril, em um segundo período de maturação.

O segundo barril pode ser de vinho, xerez, rum ou de vinho do Porto, por exemplo. Nesse segundo estágio o whisky incorpora as características únicas desses barris extras, com mais camadas de sabor e complexidade.

Complexidade suave

Imagem do produto Tamnavulin Single Malt

Tamnavulin Single Malt

Envelhecido em barris de carvalho americano para um sabor doce e suave com um final de barril de xerez rico e suave. Esta bebida apresenta coloração âmbar dourada com aromas ricos e quentes de maçã, caramelo e mel com maçapão doce e notas sutis de marmelada no nariz. O paladar é fresco e maduro com sabores de pêra, pêssego e abacaxi com uma pitada de açúcar demerara.

Pequenas tiragens

Imagem do produto Union Pure Malt Turfado

Union Pure Malt Turfado

Este é um double cask brasileiro que tem surpreendido pela experiência única de sabores e aromas adicionados pela finalização em barris de vinho. Tudo começa com os whiskies sendo envelhecidos por 8 anos nos tradicionais barris de carvalho. Depois, passam para os barris de carvalho, produzidos por tradicionais tanoarias europeias e que, anteriormente, armazenaram vinhos tintos.

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Foto em destaque por Zhivko Minkov/Unsplash