Fazer arroz é uma das melhores maneiras de entender como a teoria se difere da prática. A regra é de conhecimento popular: duas partes de água fervente para uma de arroz no fogo médio/baixo e a panela semitampada.
Mas quantos de nós consegue, a partir disso, não queimar o cereal no fundo ou deixar a comida empapada? Existe uma maneira econômica de resolver esse impasse, e não falo daqueles saquinhos pré-temperados que se mergulha na água, mas das panelas elétricas específicas de arroz.
Elas são muito práticas e eficientes. Basta colocar os ingredientes e acionar o botão “cozinhar” para que o processo inicie. Em geral, leva só cerca de 20 minutos e os grãos estão no ponto certo, soltinhos e macios, para serem levados à mesa.
Embora não seja preciso usar óleo ou azeite para cozinhar o arroz nessas panelas, muitos modelos têm a opção “refogar”, para dar aquele toque de alho ao arroz que é bastante apreciado Brasil afora. Além disso, cabos e tigela interna antiaderente costumam ser removíveis, o que facilita a limpeza e evita que a refeição grude.
Outra vantagem é a função “manter aquecido”, que preserva a receita automaticamente na temperatura ideal por até 8 horas. A capacidade dos modelos selecionados varia de 4 a 10 xícaras (1 a 1,8 litros).