A diversidade do café não está apenas nos tipos de grãos, torra e processos de moagem e armazenamento, mas no próprio jeito de preparar a bebida. Cada método produz sabores e características singulares devido às diferentes técnicas de extração.
A prensa francesa, por exemplo, utiliza infusão: o pó e a água quente são misturados e depois filtrados por um êmbolo. Já as máquinas de expresso funcionam com cápsulas de café e alta pressão para uma extração rápida e uniforme, enquanto o café coado envolve a passagem lenta da água quente pelo pó em um filtro, geralmente de papel, resultando em um gosto suave.
A diferença prática do café “passado” na cafeteira italiana, também chamada “moka” (R$ 70 a R$ 350), por exemplo, é que ela usa pressão a vapor para fazer a extração. Você coloca a cafeteira no fogão, a água é aquecida e, pela pressão, a água quente sobe pelo funil, extraindo o café, que vai para o compartimento de cima.
O resultado é uma bebida mais encorpada e intensa do que a feita no filtro. Abaixo, selecionamos os modelos com melhores avaliações dos consumidores nas principais lojas online.