Apesar de reconhecidos pela boa mobilidade, o primeiro passo para escolher um frigobar é definir o local onde ele irá passar a maior parte do tempo. Um modelo para o quarto, por exemplo, deverá ser mais compacto do que um destinado à cozinha ou à churrasqueira – que, naturalmente, armazenam maiores quantidades de comida e bebida.

Essa distinção é fundamental, pois o preço do eletrodoméstico varia de acordo com sua capacidade interna, funções e acessórios. Assim, sem pecar pelo exagero, é possível poupar até R$ 600. Melhor ter um frigobar lotado pelo valor de R$ 800 do que um vazio que custou R$ 1,4 mil.

Uma vez que o cômodo estiver escolhido, verifique – sempre – as medidas do refrigerador e confira se correspondem ao espaço disponível em sua casa. Para ter como referência, os principais modelos de frigobar disponíveis no mercado têm, em média, de 50 a 52 cm de profundidade e entre 60 a 90 cm de altura.

Outro ponto essencial para determinar o melhor modelo é sua eficiência energética. Não importa qual seja a linha ou marca, prefira aqueles com selo Procel ou Energy Star. Ambos os carimbos indicam – de acordo com a classificação – o menor gasto de energia por hora. Em média, os produtos consomem de 20 a 50 kWh por mês.

Por último, avalie o visual. Por ser um item versátil e rotativo, ele pode assumir uma estética despojada. Ou seja, diferentemente de uma geladeira, que tem lugar marcado na cozinha – próxima à parede –, o frigobar detém certa liberdade. Assim, está pronto para fazer parte da decoração de um quarto, por exemplo. Às vezes, o branco continuará sendo a melhor opção, mas esteja aberto à criatividade.