No dia a dia, a panela de pressão elétrica PCC20 substitui tranquilamente uma panela de pressão tradicional — tanto que eu nem tenho uma e não sinto falta.
Ela ainda prepara bem refogados e cozidos já que, além dos pratos feitos na pressão, ela também funciona como uma panela elétrica comum graças a função de aquecer. Porém, nos dias de pressa, eu costumo refogar os temperos na parte removível e, quando estão no ponto de colocar carne, frango, feijão ou arroz, eu acoplo o cesto na panela novamente e ela dá andamento na receita com mais agilidade.
Para os primeiros usos, senti mais confiança após ver o manual e alguns tutoriais sobre o sistema de travamento da panela, mas com tempo e prática tudo fica mais intuitivo. Mesmo assim, algumas “ajudinhas” da panela de pressão elétrica acabaram sendo essenciais. Por exemplo, apesar de silenciosa no funcionamento, ela emite avisos sonoros em momentos específicos — como no fechamento da tampa, no início dos preparos e ao finalizar a receita.
Outra facilidade é que, além das 15 receitas já programadas no menu — que vão de feijão a carne seca e milho —, a panela também tem a possibilidade de seleção manual, onde pode ser feito ajuste do nível de pressão e do tempo de preparo. Essa função é bem útil quando quero ajustar o ponto da batata ou cenoura nas receitas.
Já o tempo de funcionamento oscila bastante de acordo com a receita preparada. Para o preparo de milho, por exemplo, ela levou 50 minutos no total — desde o fechamento da panela, aquecimento da água e ativação da receita até a saída espontânea de toda a pressão —, enquanto para o feijão, ela facilmente ultrapassa 1 hora. No entanto, é possível economizar tempo removendo a pressão de forma manual e ajustando a posição da válvula com a ajuda de uma espátula.
Apesar da remoção manual da pressão ser uma possibilidade segura, aqui eu acabo não recorrendo a ela porque o jato de saída da pressão é bastante forte e alcança a parede e também a parte superior do meu armário, umedecendo tudo com o vapor.
E, quanto à segurança do modo pressão, além dos avisos sonoros de que tudo está devidamente fechado, ainda é possível ficar de olho no pino vermelho, que sobe quando está com pressão e só volta à posição baixa quando o vapor sai por completo.
Por esse conjunto de funcionalidades, considero a panela de pressão elétrica da Electrolux bastante segura, prática e versátil. Até porque ela une as facilidades de um eletroportátil elétrico às pequenas adaptações de tempo e processo que às vezes gosto de incluir nas receitas.