À medida que as AirFryers caíram no gosto dos consumidores, elas ocuparam o espaço de outro eletrodoméstico que, não faz muito tempo, era quase obrigatório nas cozinhas brasileiras: o forno elétrico. Tanto é assim que hoje são vendidas também as AirFryers Oven, em formato de forno.
Mas, se as AirFryers se destacam pela praticidade, elas acabam deixando a desejar no preparo de receitas mais elaboradas, como bolos, pães e de carnes assadas, explica Fábio Bitelli, professor e coordenador da graduação de Tecnologia em Gastronomia do Senac EAD. Para essas receitas, diz o especialista, os fornos elétricos são mais indicados por oferecerem maior potência e precisão.
“O forno elétrico proporciona uma temperatura mais estável e precisa, garantindo cozimento uniforme, essencial para receitas que exigem controle rigoroso. Além disso, a distribuição de calor costuma ser mais eficiente, especialmente em modelos com convecção, que utilizam ventilação para garantir uma circulação homogênea do ar quente. Essa característica é útil para panificação e na confeitaria, onde variações de temperatura podem afetar a textura final dos produtos”.
A seguir, confira modelos selecionados com base nas orientações do especialista.