Seja para fritar ovos, fazer um refogado ou mesmo preparar alimentos mais delicados, como peixes, uma frigideira antiaderente é um dos equipamentos mais versáteis que você pode ter na cozinha.
Os modelos mais baratos podem ser encontrados a partir de R$ 30, mas não espere por muita qualidade, afirma o chef e influenciador digital Vinicius Cordeiro, que soma cerca de 920 mil seguidores no Instagram. Essas frigideiras antiaderentes são menores e contam com revestimentos mais simples — ou seja, tendem a desgastar com facilidade.
Os modelos melhores e mais resistentes ficam em torno de R$ 100 a R$ 300, diz Cordeiro, e têm revestimentos de teflon, starflon e cerâmica. Os três modelos oferecem os mesmos resultados e durabilidade, desde que bem cuidados.
“O que realmente impacta na rotina é a construção da panela. Prefiro modelos com fundo triplo e cabos resistentes ao calor — evitando os com acabamento em plástico, que podem danificar se expostos a altas temperaturas”, explica.
Para quem pode gastar ainda mais em uma frigideira antiaderente “premium”, Cordeiro recomenda o alumínio non-stick — referência em longevidade. “Enquanto um modelo comum costuma durar dois anos, em média, esse material pode resistir por mais de oito”, afirma.
Para o dia a dia, a sugestão do chef é contar ao menos com duas frigideiras — uma pequena (entre 20 e 24 cm) e outra média (entre 26 e 28 cm) — para atender às principais demandas da cozinha.
A seguir, separamos os produtos recomendados pelo chef e algumas dicas para preservar o revestimento antiaderente das suas frigideiras.