Ideais para o preparo de alimentos como grãos, leguminosas e carnes, a panela de pressão segue como um item obrigatório na cozinha de todo brasileiro — afinal, o feijão é quase uma instituição nacional. No entanto, o aparelho ainda causa insegurança entre iniciantes, que temem explosões. Apesar de realmente existir o risco de acidentes, eles são reduzidos em panelas mais novas, explica Leonardo Esteves, chef de cozinha e professor do Instituto Gourmet.
“Evite modelos antigos com fechos simples. O aparelho deve ter pelo menos duas válvulas — a principal e uma de segurança. Panelas modernas costumam ter até três sistemas de segurança para liberar pressão caso a principal falhe”, afirma Esteves.
De acordo com o chef, o modelo escolhido deve, obrigatoriamente, ter o selo do Inmetro. Uma boa válvula de segurança, trava de fechamento automático e anel de vedação de silicone também são componentes indispensáveis.
Quanto ao tamanho, o especialista diz que a escolha vai de acordo com os tamanhos das receitas. Para cozinhas domésticas, modelos de 4,5 litros a 6 litros devem ser suficientes. Esteves, no entanto, ressalta que a capacidade das panelas, na prática, é menor do que a indicada. “Para melhor manuseio, nunca preencha mais do que dois terços da capacidade para evitar entupimentos e problemas com a válvula”, orienta.
Agora que você já sabe o que deve considerar, confira os modelos de panela de pressão selecionados pelo Recomenda de acordo com as orientações do profissional.