AZEITE OLIVA ABACATE VINHO UVA TURISMO SUL MINAS. Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Conheça a Terra do Vinho e das montanhas, no Sul de Minas

A 214 km de São Paulo, Andradas também oferece boas opções gastronômicas e passeios de natureza

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Foto do author Ana Lourenço
Atualização:

Em Andradas, a 214 km de São Paulo (cerca de três horas de viagem), o turista encontra hospitalidade, delícias mineiras, vista das serras, montanhas e uma atmosfera bucólica.

“Aqui é conhecida como Terra do Vinho por ter sido colonizada por italianos e portugueses. Na época, eles vieram para substituir os escravos nas lavouras de café, mas, assim que ganharam seu dinheirinho, decidiram investir em terras próximas e produzir o que sabiam: uva”, conta Fábio Silva, gerente comercial da Casa Geraldo.

Andradas, no Sul de Minas, é conhecida como Terra do Vinho. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

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A combinação das condições de clima, solo e relevo, relacionadas à origem vulcânica do planalto de Poços de Caldas, dá a homogeneidade e singularidade do terroir local. “Em Andradas, o terroir único reflete diretamente na qualidade dos produtos finais, manifestando-se em cafés especiais com alta pontuação, azeites e vinhos premiados internacionalmente”, conta Bianca Martinelli, gerente de Turismo e Cultura de Andradas.

Andradas é a maior produtora de vinhos do Estado de Minas Gerais. Na década de 1950, eram cerca de 44 vinícolas registradas na cidade e mais 30 famílias que produziam o próprio vinho. Hoje, são apenas seis. A mais antiga da cidade é a Vinhos Basso, que iniciou sua produção em 1902. Assim como ela, a Vinhos Beloto, a Vinhos Muterle e a Vinhos Marcon não contam com degustação ou tour pela vinícola, mas é possível ir até a propriedade adquirir os vinhos ou, em alguns casos, comprar via internet.

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Casa Geraldo

Uma das mais conhecidas da cidade, a Casa Geraldo, conta com 52 hectares de uvas plantadas. A especialidade da casa são vinhos finos e nobres (com destaque para as uvas Shiraz e Cabernet Sauvignon). A entrada luxuosa já cria expectativas sobre o passeio.

Uma curiosidade do espaço são os vinhos feitos de uva-passa. A maturação acontece no pé, de maneira que a uva torna-se uva-passa ainda na parreira, tendo como resultado um vinho com o açúcar 100% natural da uva. Assim, ele se transforma em um vinho leve, perfeito para sobremesas. Em 2022, a linha Inverno Late Harvest 2021, da uva Moscatel, levou o prêmio Gran Oro do Brazil Wine Challenge.

Vista panorâmica da vinícola Casa Geraldo durante degustação de espumantes. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

As opções de passeios variam de acordo com a quantidade de vinhos degustados. Há, por exemplo, desde o Passeio Prata (R$ 80 reais por pessoa), que conta com tour da propriedade e degustação de nove vinhos até o Passeio Jardineira (R$ 800 por pessoa) que tem duração de aproximadamente sete horas, conta com café da manhã, degustação de mais de 20 rótulos, tour e almoço.

Isso além do Passeio das Estrelas (R$ 350), com degustação apenas dos vinhos premiados e eventos exclusivos da vinícola, como festa do espumante, vindima ou noite portuguesa, por exemplo. Para mais informações dos eventos, que são divulgados cerca de um mês antes, o melhor lugar é o WhatsApp da empresa: (35) 99716-4348.

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A vinícola ainda conta com restaurante próprio e loja com todos os vinhos produzidos ali.

Vinícola Stella Valentino

Outra tradicional, mas que tem uma proposta totalmente diferente é a Vinícola Stella Valentino. Ali, o visitante entra em um casarão centenário da Família Stella, muitas vezes sendo recebido pelo próprio senhor José Procópio Stella, proprietário da vinícola, em uma atmosfera descontraída e aconchegante.

“Desde os quatro anos a gente reza para San Genaro cuidar de ‘nostro vino’, até porque naquela época não tinha conservante, não tinha nada”, conta Seu Procópio Stella, aos 74 anos. É justamente esse estilo íntimo que ele propõe em sua vinícola, desde 2002.

“A nossa proposta é fazer um bom vinho. O pessoal que vem adora conhecer nossa casa. Fala que lembra do vô, lembra da nonna. E é assim que a gente trabalha. Nosso projeto é pequeno, não queremos crescer, mas queremos ter essa troca”, conta ele.

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José Procópio Stella, proprietário da vinícola Stella Valentino, mostra os vinhos da casa. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

A opção por ali é a Degustação Harmonizada (R$ 125), com seis rótulos diferentes e diversos aperitivos para acompanhar - os ingressos devem ser adquiridos previamente aqui. Mas, Procópio quer investir em piqueniques e degustações ao pôr do sol, além de estar criando um Wine Bar para o pessoal que só queira passar a tarde por ali.

No mês de julho, anualmente, acontece a Festa do Vinho da cidade.

Azeite Terras Altas

O solo de Andradas também se provou muito bom para outro líquido, o azeite. E a descoberta foi por acaso.

“A nossa ideia era ter uma casa de montanha, mas percebemos que a propriedade era muito grande para nós dois, então decidimos plantar algo para não virar mato”, explica Álvaro Fochi, criador do espaço juntamente com sua esposa, Elisa. “Foi aí que vimos uma matéria sobre azeite produzido em Maria da Fé (MG). Compramos 50 mudas chilenas para experimentar e as plantamos em 2008″, completa Elisa.

No entanto, a oliveira é uma planta que sempre cresce e vira árvore. Então eles pensaram que estava dando certo, mas o fruto, a parte mais preciosa, não estava rendendo. “Nossa primeira colheita foi em 2018. E demoramos esse tempo todo para entender como era esse processo, aprender a cuidar de fato do fruto”, diz Fochi.

A insistência deu certo. Hoje o olival a 1.600 metros de altitude, um dos mais altos do mundo, conta com 1.500 oliveiras, sete tipos de azeite, incluindo os feitos com avocado, e cachaça envelhecida na madeira de oliveira. Neste ano, aliás, eles levaram a medalha de ouro EVO IOOC (um dos principais concursos europeus) na Itália.

Quem passa por ali pode degustar toda a produção do casal Fochi - incluindo a novidade que veio na pandemia: cervejas artesanais. Também é possível caminhar pelo olival livremente. Aos finais de semana um funcionário fica disponível para tirar todas as dúvidas. “Nossa ideia é acolher a pessoa”, conta Elisa.

Claro que, depois da degustação, é possível comprar os produtos feitos a partir de um processo manual, ainda mais dificultado em situações montanhosas como essa. Uma garrafa de azeite de avocado saborizado com manjericão, por exemplo, custa R$ 55.

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É interessante falar que o local fica muito próximo do Caminho da Fé e no caminho do Pico do Gavião, um dos pontos turísticos mais populares da cidade (ver mais abaixo). Mas, a movimentação não interfere em nada na paz do local.

Na cidade ainda são produzidos os azeites Borriello e o Origen Trevisan, mas ambos não investem no turismo do azeite, apenas vendem os produtos (que também podem ser adquiridos online).

Outros quitutes mineiros

No centro da cidade, visite a Rua Gastronômica, repleta de bares e restaurantes que investem no melhor que Minas Gerais tem para oferecer. Um dos destaques é o Virado de Frango local, Patrimônio Material Cultural de Andradas.

Se quiser apenas levar para casa um pedacinho da cidade do mais pedido de Minas, os espaços Queijo Rigoni e o Comercial Boa Viagem vendem boas opções. Para fechar com um docinho, a recomendação são os sorvetes da Pina Gelato.

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Para quem procura por passeios com café mineiro, o Experienciar Serra da Mantiqueira faz uma experiência sensorial, com degustação harmonizada às cegas e visitas ao cafezal. Mas, também dá pra aproveitar um cafezinho mineiro enquanto observa as maravilhas da natureza de Andradas com a Desbravar Turismo.

Belezas naturais

“A maioria dos nossos passeios envolve a degustação porque acreditamos que, dessa forma, o turista consegue ter uma experiência completa do que realmente é Andradas. Ele consegue aproveitar os produtos de melhor qualidade que a cidade oferece e aproveitar a natureza”, explica Camilla Tressoldi dos Santos, co-criadora do Desbravar Turismo.

Um dos passeios mais famosos é a contemplação do pôr do sol na Pedra da Cruz, situada no ponto mais alto da Serra do Pau d’Alho, com degustação de café local (R$ 110 por pessoa). “O Desbravar nasceu desse anseio de desbravar o que Andradas tem de melhor e fazemos questão de servir isso.”

A empresa também oferece opções de passeios com trilhas, escalada em rocha e outros que abordam o turismo contemplativo. O objetivo é sempre mostrar pontos importantes da cidade, como a Pedra do Elefante, o principal cartão-postal de Andradas, que leva esse nome pela formação rochosa remeter a um enorme elefante deitado. Ou o Pico do Gavião, a 1.663 metros acima do nível do mar, que sedia diversos campeonatos de voo livre. Além de eventos musicais, como o Blues na Montanha.

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Cidade tem turismo de aventura e natureza com degustação do melhor que Andradas oferece. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Serviço

  • Casa Geraldo

Endereço: Estrada de Andradas, S/N

Horário de funcionamento:

Loja: diariamente das 9h às 17h. Restaurante: sexta, das 11h15 às 14h; sábados e domingos das 11h15 às 15h. Tours e degustações, de sexta a domingo em horários específicos.

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Mais informações: www.casageraldo.com.br/passeios

  • Vinícola Stella Valentino

Endereço: Estrada Velha Andradas/Caldas, Km 01

Horário de funcionamento:

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Loja: diariamente das 9 às 16h (com exceção de domingo que fecha às 14h)

Degustação previamente agendada: sexta, às 14h; sábado às 10h e às 14h e domingo, às 10h

Mais informações: www.stellavalentino.com.br/

  • Azeite Terras Altas

Endereço: Estrada Pico do Gavião, s/n

Horário de Funcionamento: sextas, sábados, domingos e feriados, das 10h às 18h

Mais informações: www.azeitesterrasaltas.com.br/

  • Desbravar Turismo

Mais informações: www.instagram.com/desbravar.turismo/

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