Seis destinos perto de SP para experimentar vinho, cerveja, doce e café

Sinta os sabores da comida ou da bebida típica de cada destino e aproveite também para conhecer os arredores da cidade

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Foto do author Ana Lourenço
Atualização:

Viajar e explorar novos sabores são experiências que andam lado a lado. A gastronomia pode ser parte essencial do roteiro, oferecendo imersão cultural por meio de ingredientes, tradições e modos de preparo. Conhecer a culinária local também é uma forma de entender a identidade de um lugar.

Veja uma lista de dicas para visitar perto de São Paulo:

Para quem gosta de café

Em Espírito Santo do Pinhal, a 192 quilômetros de São Paulo, não dá pra sair da cidade sem provar a bebida!

A cidade é marcada pela herança da época cafeeira desde os casarões do final do século 19 até a presença dos mais de 950 produtores de café.

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Cenas do tour histórico promovido pela agronôma Andrea Squilace Foto: Tiago Queiroz/Estadão

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Dessas, ao menos 12 fazendas investem no Turismo do Café. Um dos passeios mais completos - e uma das primeiras experiências turísticas da cidade envolvendo o produto e a história local - é o “Genoma à Xícara”.

Já nas outras fazendas do município, o passeio funciona parecido com as visitações a vinícolas. É possível visitar as plantações, tirar dúvidas sobre os processos e, depois, degustar os resultados finais.

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Para os amantes de cerveja

Em Piracicaba, a 168 quilômetros de São Paulo, a média anual de temperatura é de 21,7ºC. No verão, a sensação térmica chega a 38ºC. Para se refrescar, criaram até uma rota cervejeira para ninguém reclamar do calor.

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Tudo começa na frente do Casarão de Turismo, próximo à Rua do Porto, onde os visitantes se encontram para conhecer as 12 cervejarias artesanais da cidade. Uma das mais visitadas é a pioneira da região: Cevada Pura, criada em 2001 pelo cervejeiro Alexandre Moraes.

“Quando tivemos a ideia de montar uma cervejaria, pensamos em uma cidade quente, que trouxesse esse ambiente de interior aconchegante. E fomos muito felizes em escolher Piracicaba”, conta.

Hoje, a cultura cervejeira movimenta a cidade e ajuda tanto Moraes quanto os criadores das outras cervejarias piracicabanas, como a Tutta Birra, Ampere, Komtainer Beer, Cervejaria Stella Alpina, Em Nome do Malte, e também uma das mais premiadas do Estado: Dama Bier.

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Para os apreciadores de um bom vinho

Outra bebida alcóolica que ganha cada vez mais adeptos em São Paulo é o vinho. Além da já clássica São Roque e a cidade da uva, Jundiaí, em Andradas, Minas Gerais, a 214 da capital paulista, a bebida também faz sucesso.

“Aqui é conhecida como Terra do Vinho por ter sido colonizada por italianos e portugueses. Na época, eles vieram para substituir os escravos nas lavouras de café, mas, assim que ganharam seu dinheirinho, decidiram investir em terras próximas e produzir o que sabiam: uva”, conta Fábio Silva, gerente comercial da Casa Geraldo.

Andradas é a maior produtora de vinhos de Minas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Andradas é a maior produtora de vinhos de Minas Gerais. Na década de 1950, eram cerca de 44 vinícolas registradas na cidade e mais 30 famílias que produziam o próprio vinho. Hoje, são apenas seis.

Uma das mais conhecidas da região, a Casa Geraldo, conta com 52 hectares de uvas plantadas. A especialidade do estabelecimento são vinhos finos e nobres (com destaque para as uvas Shiraz e Cabernet Sauvignon). A entrada luxuosa já cria expectativas sobre o passeio.

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Outra tradicional, mas que tem proposta totalmente diferente, é a Vinícola Stella Valentino. Ali, o visitante entra em um casarão centenário da Família Stella, muitas vezes sendo recebido pelo próprio senhor José Procópio Stella, o dono, em uma atmosfera descontraída e aconchegante.

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Os encantos do azeite

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Perto da divisa de São Paulo e de Minas Gerais, São Bento do Sapucaí compartilha a belezas de ambas entre montanhas, serras e araucárias, criando o refúgio perfeito para apreciar a natureza. A 185 km da capital paulista, a cidade é chamada de “Toscana Brasileira”, em referência à conhecida região da Itália.

Isso porque, em um mesmo lugar, há oferta de queijos, vinhos, azeite e cervejas - de ótima qualidade, alguns até premiados internacionalmente. Além disso, a região é conhecida por suas paisagens e acolhedora hospedagem, o que reforça a comparação com aquele pedaço da Europa.

Mas o que mais ganha destaque é seu azeite. Na Oliq são mais de 10 mil pés de oliveiras, de vários tipos, para produzirem os melhores azeites da região. “A oliveira é uma árvore que não se autopoliniza. O que realmente vai ajudá-la a produzir bem será uma outra variedade de oliveira cruzar junto”, afirma o guia turístico da Oliq, João Vitor Moreira.

Durante o tour, o visitante pode conhecer as plantações e tirar fotos das azeitonas ainda no pé, mas pelo azeite ser muito delicado de ser feito, dificilmente existirá um olival que permite uma colheita dos frutos. Afinal, qualquer toque com a terra ou escolha errada do processo de maturação da azeitona pode comprometer o líquido.

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Veja o que mais fazer na cidade.

Uma mistura de tudo

A 130 km de São Paulo, Amparo, de 68 mil moradores se destaca pela tradição - seja nas casas antigas do centro, que carregam traços da época cafeeira, ou nas fazendas centenárias, que tiveram suas evoluções atreladas às histórias das famílias que ali cresceram.

A cidade prosperou com o café. Em 1929, porém, veio a crise econômica e o produto era o principal item de exportação do Brasil. Assim, foi recomendado aos produtores do País que queimassem seus plantios, limitando assim a oferta do grão.

O premiado queijo Tulha da Fazenda Atalaia Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Assim, há oferta de cachaça, vinhos, e muito queijo. “É um produto vivo para quem entende isso”, diz Paulo Rezende, proprietário da Fazenda Atalaia, que há quase 30 anos transforma o queijo em manifesto na Fazenda Atalaia.

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“Nossos produtos incentivam a valorização de espaços que traduzem a história e o valor cultural da produção do alimento. O que mais quero é que o visitante venha e tenha uma experiência”, afirma.

São mais de 20 produtos derivados do leite produzidos na fazenda, incluindo o Tulha, que em 2016 foi o primeiro queijo artesanal brasileiro a ganhar medalha de ouro no concurso internacional World Cheese Awards. “Um queijo paulista ter ganhado um prêmio fora do Brasil deu uma luz para o queijo brasileiro”, conta Rezende. Com o sucesso, a fazenda passou a abrir as portas para a visitação.

Saiba mais sobre Amparo aqui.

Para os ‘formigas’ atrás de um doce

E para adoçar um pouco a vida, que tal conhecer um dos motivos para Campos do Jordão ser conhecida como a Suíça brasileira?

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Por ali, a 170 km de São Paulo, são diversas lojas de roupas, bares, restaurantes e quiosques que fervem com turistas querendo provar um pouco de tudo. Os pontos mais populares são as fábricas de chocolate e uma das mais tradicionais, a Liége Chocolates, fica no corredor mais instagramável da cidade, o Boulevar Geneve.

Loja Liege chocolates Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Fondues, chocolates derretido com frutas e chocolates quentes são os mais pedidos. Mas, por ali, comida é o que não falta.

Muita gente aproveita para fugir do calor indo pra lá, afinal a cidade é a mais alta do Brasil, com 1.628 metros de altitude. Aproveite para apreciar as vistas do Parque Amantikir, espaço com 60 mil metros quadrados, totalmente acessíveis, divididos em 17 jardins inspirados em diferentes lugares do mundo, com mais de 700 espécies de plantas ao todo.

Quer conhecer outras vistas da cidade? Leia a matéria completa.