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Anvisa mantém recomendação atual de consumo de aspartame no Brasil

Embora o adoçante tenha sido classificado como possivelmente cancerígeno, agência reforça que indicações de organizações científicas sobre ingestão permanecem as mesmas

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Foto do author Paula Ferreira

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) manteve a recomendação relacionada ao adoçante aspartame, cujo limite de ingestão diária é de 40 miligramas por quilo de peso. Em nota publicada nesta sexta-feira, 14, a agência afirma que acompanhará a Organização Mundial de Saúde (OMS) em relação ao tema.

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Na última quinta-feira, 13, a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (Iarc), órgão vinculado à OMS, incluiu o produto em uma classificação de produtos “possivelmente cancerígenos”. Em paralelo, o Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares (JECFA) da Organização para a Alimentação e a Agricultura (FAO), que atuou em parceria com a OMS, não viu motivos para alterar recomendações em relação à dosagem.

“Depois de revisar a literatura científica disponível, ambas as avaliações observaram limitações nas evidências disponíveis em relação ao câncer e também a outros efeitos na saúde”, diz a nota da Anvisa.

Mesmo assim, a classificação acendeu o alerta na agências de regulação. Embora mantenha a recomendação atual, a Anvisa afirma que discutirá ferramentas para aumentar a fiscalização relacionada ao produto.

“Até o momento, não há alteração do perfil de segurança para o consumo do aspartame, de modo que a Anvisa seguirá acompanhando atentamente os avanços da ciência a respeito do tema. Além disso, é importante ter em conta que não há novas recomendações aprovadas pela OMS”, diz a Anvisa.

Mudanças nas embalagens

“Nesse contexto, já estão em discussão na Agência alternativas para melhorar as regras para a declaração dos edulcorantes e de outros aditivos alimentares na lista de ingredientes, bem como os requisitos de legibilidade, que irão permitir que o consumidor identifique com mais facilidade a presença dessas substâncias nos alimentos.”

O aspartame tem o poder de adoçar 200 vezes maior do que o açúcar tradicional, e é encontrado sobretudo em produtos como bebidas artificiais (néctares, refrigerantes), geleias, gelatinas, molhos, sorvetes, chicletes, barrinhas de cereal, etc.

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Na lista de agentes possivelmente cancerígenos há outros 322 itens, entre eles extrato de aloe vera, atividade de carpintaria e marcenaria, escapamento de motor a gasolina e extrato de ginkgo biloba.

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