Primavera: no chá ou na salada, flores também têm propriedades curativas e relaxantes

Conheça as espécies próprias para o consumo e como cultivá-las

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Por Camila Santos
Atualização:

Chegou a primavera, a estação das flores. Além de embelezar e transformar qualquer ambiente, as flores também possuem propriedades curativas e relaxantes. Essas espécies são amplamente utilizadas no preparo de chás, receitas e óleos. Elas podem ser utilizadas para tratar doenças, desconfortos e até mesmo ajudar em quadros emocionais.

Segundo a nutricionista funcional Grazielle Lima, as flores podem ser utilizadas na elaboração de saladas cruas sendo previamente higienizadas, mas requerem um cuidado especial, porque são altamente sensíveis e não devem ficar de molho. Outra possibilidade é usá-las em chás, sobremesas e geleias. A especialista recomenda armazenar as flores em potes hermeticamente fechados com tampa de preferência de cor escura, para não oxidarem ou murcharem.

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Grazielle recomenda escolher flores orgânicas para utilizar em chás ou adicionar em receitas. “O ideal é comprar em feiras orgânicas ou plantar no quintal de casa. No entanto, ao comprar a muda, é importante saber se é própria para consumo. Algumas espécies são tóxicas”, explica Grazielle. A especialista também ressalta a necessidade de atenção com o pólen para pessoas sensíveis e alérgicas.

O biólogo Marcos Mortara alerta ainda que “nenhuma flor ou planta deve ser consumida com finalidade médica ou terapêutica sem acompanhamento e orientação profissional”. Então, se você não tem certeza da identificação de uma planta ou flor, não a consuma.

Para ajudar você nessa escolha, preparamos uma lista com flores de fácil cultivo e que podem ser consumidas de forma segura. Confira:

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Begônia Rosa

Begônia rosa: Foto: Pexels

As flores de begônia rosa são uma excelente fonte de vitamina C, um nutriente vital para o processo de cura do corpo que auxilia na formação de vasos sanguíneos, cartilagens, músculos e colágeno. A espécie conta com níveis moderados de magnésio para a função nervosa e antioxidantes para proteger as células do dano oxidativo. Segundo Marcos Mortara, a begônia rosa tem altos níveis de ácido oxálico, o componente que dá às flores seu sabor azedo. “O ácido oxálico se liga ao cálcio e pode resultar em pedras nos rins, portanto aqueles com sensibilidade nos rins não devem comer grandes quantidades de flores de begônia rosa”, avisa. A begônia pode ser preparada de forma refogada.

Como cuidar: planta de ciclo anual. Deve ser cultivada em meia sombra e requer maior cuidado com regas.

Camomila

Camomila: relaxante, ajuda a melhorar o sistema imunológico Foto: Pexels

Possui propriedades relaxantes, ansiolíticas, antioxidantes, antiespasmódicas e anti-inflamatórias. Dessa forma, é uma das ervas mais usadas em infusões para tratamentos de insônia, ansiedade, cólicas menstruais, além de gripes e resfriados. Sua ingestão também melhora o sistema imunológico.

Como cuidar: planta de ciclo anual. Segundo o biólogo, essas plantas são consideradas de sol pleno. Então, ofereça para sua planta a maior quantidade de luz do sol possível. Devem ser regadas conforme o substrato secar.

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Capuchinha

Capuchinha: é considerada uma PANC e pode ser usada em saladas Foto: Pexels

É considerada uma Panc, planta alimentícia não convencional, ou seja: não é uma hortaliça que usamos com frequência no dia a dia. De acordo com Grazielle Lima, essa flor é uma fonte de carotenoides como a luteína e a zeaxantina, que são excelentes para a visão, e de betacaroteno, que se converte em vitamina A. É também uma ótima fonte de compostos fenólicos como quercetina e kaempferol, com ação antioxidante, e de glicosinolatos, com ação anticâncer. Pode ser utilizada em saladas cruas.

Como cuidar: seu ciclo de vida é perene, ou seja: após ser plantada e concluir um ciclo produtivo, não necessita ser replantada. Assim como a camomila, também é uma planta de sol pleno e deve ser regada conforme o substrato secar.

Jasmim

Jasmim: propriedades calmantes, analgésicas e digestivas Foto: Pexels

Conhecido por seu cheiro doce, o jasmim está presente em chás, cosméticos e remédios. De acordo com a nutricionista funcional, a flor possui propriedades calmantes, relaxantes, analgésicas e digestivas. Dessa forma, a espécie é muito usada para combater o estresse. Também está relacionada à longevidade.

Como cuidar: cuidados com a espécie são os mesmos da camomila e da capuchinha.

Lavanda

Versátil, lavanda pode ser usada em sobremesas, chás e óleos essenciais Foto: Hélvio Romero/Estadão

Seu óleo essencial pode ser utilizado para modular o sono. A flor possui propriedades relaxantes e aromáticas. Pode ser usada na ingestão de chá, como ingrediente de sobremesas e geleias.

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Como cuidar: ofereça a maior quantidade de luz do sol que você puder. Regue conforme o substrato secar.

Ora-pro-nóbis

Ora-pro-nóbis: adocicada, vai bem em saladas Foto: Pexels

É uma espécie comumente usada como remédio para cicatrização de feridas cutâneas e no tratamento de inflamações. Segundo Grazielle, a planta possui valiosas propriedades nutricionais, incluindo grandes quantidades de proteínas, ferro, ácido ascórbico e cálcio.

Como cuidar: de ciclo perene, a flor deve ser regada conforme secar o substrato e receber o máximo de luz natural possível.

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