Como muitas pessoas, Carl Behnke carrega regularmente uma garrafa de água durante seu dia. Do escritório para a academia e de volta para casa, Behnke raramente está sem ela. Mas Behnke também é professor associado da escola de administração de hotelaria e turismo da Universidade de Purdue e, quando descobriu um “biofilme” na parte interna de sua garrafa de água ao limpá-la, ficou surpreso. “Percebi que provavelmente não estava sendo tão cuidadoso com a limpeza da minha garrafa de água quanto deveria”, explica ele. “E isso me deixou curioso: se alguém que sabe sobre segurança alimentar não é cuidadoso, e quanto às outras pessoas?”.
Essa questão levou a um estudo, conduzido por Behnke e um grupo de acadêmicos e cientistas sobre como os níveis de contaminação em garrafas reutilizáveis são afetados pelo uso e comportamentos de limpeza. Se você regularmente bebe água de uma garrafa reutilizável, os resultados podem te fazer reconsiderar suas próprias práticas de manuseio da garrafa de água.
Mudança de hábitos
Enquanto carregar uma garrafa de água reutilizável o dia todo é bom para você — e bom para o meio ambiente — negligenciar seu cuidado pode levar a algumas consequências negativas. “Você lava seus pratos depois do jantar?”, pergunta Behnke. “Sim. Mas com garrafas de água, muitas vezes as levamos para todo lugar e não as limpamos adequadamente”.
Você pode enxaguar sua garrafa, mas, se não a lavar adequadamente e com a frequência que deveria, ficaria surpreso com o que pode estar crescendo na superfície e no interior.
O estudo consistiu em dois momentos. No primeiro, os usuários de garrafas responderam a um conjunto de perguntas que focou no tipo e na “idade” da garrafa que utilizavam, o que colocavam dentro dela (água, bebidas energéticas, etc.) e frequência de uso. A segunda parte focou nos comportamentos de limpeza, desde o método até a frequência.
Essencialmente, disse Behnke, o uso típico da garrafa de água tem todos os ingredientes para fomentar o crescimento bacteriano: umidade, contaminação e, frequentemente, temperaturas quentes.
Yuriko Fukuta, professora assistente de medicina e doenças infecciosas no Baylor College of Medicine, concorda. “Estamos constantemente tocando as garrafas de água com nossas bocas e mãos, então é fácil transmitir bactérias a elas, e então esses micro-organismos simplesmente crescem,” explica. “Em alguns casos, isso pode te fazer ficar doente, especialmente se você tem um sistema imunológico mais fraco”.
Fukuta sugere que as bactérias podem incluir estafilococos ou estreptococos. E tem mais essa, do estudo de grupo: “Mais de 20% de nossas amostras tinham bactérias coliformes, que são matéria fecal”, diz Behnke.
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Cuidados adequados para garrafas de água
Se todo esse papo sobre bactéria faz você querer cuidar direito da sua garrafa de água, há algumas orientações a seguir:
- Limite-se a colocar apenas água em sua garrafa para diminuir o crescimento bacteriano. Bebidas energéticas, chás ou outros pós e aditivos só aumentarão a probabilidade de crescimento bacteriano.
- Mantenha sua garrafa de água longe de lugares que podem aquecê-la. “Não deixe dentro do seu carro e depois beba algo dali”, exemplifica Fukuta. “Temperaturas quentes e tempo aceleram o crescimento de germes”.
- Enxágue após cada dia de uso, recomenda Behnke.
- Lave bem uma vez por semana, de preferência com uma escova especial para garrafas. Quando terminar, deixe-a de cabeça para baixo em um escorredor para secar completamente — não guarde suas garrafas molhadas.
- Evite compartilhar garrafas de água com qualquer outra pessoa. “Se for sua saliva e apenas água, não é grande coisa,” diz Behnke. “Mas se você compartilha, está introduzindo outros contaminantes”.
O melhor tipo de garrafa de água
De acordo com Fukuta, as melhores opções são garrafas com uma boca larga (que as tornam fáceis de limpar e secar) e com um canudo embutido, que mantém suas mãos longe, se possível.
Se seu objetivo é manter sua garrafa de água longe de se tornar um criadouro de micro-organismos, a abordagem mais simples é a de Behnke, que ele mudou após conduzir a pesquisa. “Eu enxáguo minha garrafa uma vez por dia,” ele diz, “e lavo uma vez por semana, usando um bom detergente, uma escova para garrafas e um borrifo de água sanitária”.
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