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Ela é abençoada por uma estátua do Cristo, que está plantada em um morro com vista panorâmica da cidade. E tem um carnaval de rua que é o maior do país e um dos mais importantes da América Latina. Estamos falando do Rio de Janeiro? Não: é Arica, uma cidade de 200 mil habitantes a apenas 18 km da fronteira entre o Chile e o Peru.
Arica cresceu e vive em função do mar. Tem praia e porto - seus antepassados, os chinchorros, viviam da pesca e deixaram ali um pouco de sua cultura. O clima é ameno durante todo o ano, com temperaturas médias entre 17 e 25 graus, o que lhe rendeu o apelido de “Cidade da Eterna Primavera”.
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Sem a mesma badalação de Viña del Mar, as praias de Arica são muito frequentadas por bolivianos e peruanos. As vizinhas Las Machas e Chinchorro têm areia batida e escura e mar raso e frio; já El Laucho, em uma pequena enseada, tem bares de praia e um serviço mais caprichado.
Uma caminhada pela orla fica melhor com uma paradinha no Mr. Chiss, na Playa Chinchorro. O food truck serve frutos do mar com sotaque peruano e uma limonada com hortelã deliciosa. O ceviche custa 4 mil pesos (R$ 24), metade do que se pede em Santiago; um combo para dois com ceviches, limonadas e um chicharrón de pescado (pedaços de peixe empanados em farinha de milho e fritos) sai por 13 mil pesos (R$ 76).
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City tour
No centro, o destaque é a Catedral San Marcos de Arica. Com estrutura de metal em estilo neogótico, ela foi construída em 1875 pelo francês Gustave Eiffel (sim, o mesmo da torre em Paris).
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Em frente à igreja, a Plaza Colón é o local certo para dar um tempo depois do jantar (que pode ser a poucos passos dali, no peruano Amaz), tomar a fresca e ver o movimento noturno.
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Do outro lado da praça e da avenida costeira, o porto também vale uma olhada durante o dia. Barracas vendem peixes e frutos do mar fresquinhos – há corvinas, congrios, tollos (peixes parentes dos tubarões) e jaibas, os caranguejos gigantes típicos da região. As sobras dos peixes fazem a festa de pelicanos e lobos-marinhos, que estão sempre à espreita e rendem ótimos cliques.
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Dá para almoçar por ali gastando bem pouco. Duas picadas (restaurantes simples), La Porteñita e Matarangi, servem menus do dia, com entrada, sopa, prato de peixe e bebida, por preços entre 4 mil pesos (R$ 23) e 6 mil pesos (R$ 35).
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Se o céu estiver claro, não deixe de subir ao Morro de Arica no fim da tarde. A estátua do Cristo de la Paz, inaugurada no ano 2000, não tem lá a mesma presença do Cristo Redentor carioca, é verdade.
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Mas, do mirante a 130 metros de altura, dá para ver boa parte da cidade, o porto, a orla e o sol se pondo no Oceano Pacífico. A partir da Plaza Colón, são cinco minutos de carro (pelas ruas Rafael Sotomayor e Santo Domingo) ou 20 a pé (pelo caminho no final da rua Cristóbal Colón).
No rastro dos antepassados
Ao sul de Arica, duas atrações turísticas remetem a um passado muito distante. Conheça:
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Cuevas de Anzota A apenas 10 km do centro de Arica, as Cuevas de Anzota são grandes falésias que foram esculpidas pela ação do mar e dos ventos por milhões de anos (o mar anzota, ou seja, açoita as rochas, daí o nome). O caminho para visitação vai margeando paredes de pedra em tons de marrom, cinza e branco, que contrastam com o mar esmeralda. Algumas rochas foram batizadas pelas formas ou desenhos que aparecem em seu relevo: O Rosto do Avô, O Beijo do Cachorro, O Coração da América do Sul. Inscrições rupestres denunciam a passagem de povos primitivos. Dá para explorar as cavernas, fazer trilhas com guias credenciados e, em alguns trechos sinalizados, até arriscar um rapel.
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Embora as falésias estejam ali há milhões de anos (durante o Paleozoico, estavam completamente submersas), o local passou a ser administrado apenas em 2016. O ingresso é gratuito, mas não há muita estrutura para o visitante. Os únicos banheiros, na entrada, estão fechados; comida e bebida, só nos fins de semana do verão, quando food trucks param na entrada.
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Caleta Camarones Seguindo a partir de Arica por 1h40 (117 km) pela Ruta 5, chega-se à Caleta Camarones, aldeia de pescadores que foi um lugar de concentração dos chinchorros. Esses antepassados dos ariqueños viviam de pesca e coleta e foram o primeiro povo da humanidade a mumificar seus mortos – há totens na entrada da aldeia que representam um homem e uma mulher mumificados dentro do costume chinchorro.
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O lugar é também um sítio arqueológico, com vestígios que vão de ossadas a restos de múmias. Mas, ao longo dos anos, grande parte desse material foi levada por pesquisadores. Ao visitante, o que resta hoje é o contato com os pescadores, que mantêm vivas tradições dos antepassados, incluindo as técnicas de manejo. Eles limpam de forma artesanal quilos de ouriços todos os dias.
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A visita pode ser coroada com um almoço típico, servido nas casas dos próprios pescadores (combine ao chegar). A estrela é o chinchorrazo, cozido que leva chorozapatos (espécie de mexilhão gigante), peito de frango e linguiça. Pode haver também perol (escabeche de frutos do mar servido frio, como um ceviche), chicharrón de pulpo (pedaços de polvo fritos até a consistência de torresmo) e pebre, o vinagrete chileno. Em média, 4 mil pesos (R$ 23).