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Ciência

Por que a montanha mais alta do mundo está ficando ainda maior?

Pesquisa publicada na revista ‘Nature Geoscience’ traz possível razão pela qual montanha cresce alguns milímetros a cada ano.

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O Monte Everest

O Monte Everest é parte icônica da topografia da Terra. Com um pico a 8.849 metros acima do nível do mar, alcança o status de montanha mais alta do mundo, ficando cerca de 243 metros acima de outros picos do Himalaia, como o K2, Kangchenjunga e Lhotse.

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Um gigante que ainda cresce

Mesmo com seu tamanho já gigantesco, o monte tem crescido cerca de um fio de espaguete a cada ano e pesquisa publicada na revista Nature Geoscience aponta para uma causa surpreendente: um rio, roubado há muito tempo por outro curso d’água invasor.

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União de rios

Reproduzindo cursos d’água da região em simulações de computador, os cientistas descobriram que há cerca de 89 mil anos, o Rio Kosi, que passa no entorno do Everest, se anexou ao Rio Arun. Combinados, os dois se tornaram mais erosivos e intensificaram a retirada de sedimentos da crosta, a camada superficial da Terra.

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Processo de erosão

Com a erosão, a crosta se tornou mais leve, diz o estudo, e por isso foi capaz de flutuar sobre a camada do manto subjacente. Como o manto da terra é flutuante, empurrou a crosta caída para cima e isso acrescentou de 15 a 50 metros à altura do Everest, conforme a análise.

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Montanhas não são estáticas

“Embora as montanhas possam parecer estacionárias sob a perspectiva da vida humana, elas estão de fato movimento constante” disse Jin-Gen Dai, geocientista da Universidade de Geociências da China em Pequim e autor do estudo.

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45 milhões de anos de história

Cientistas acreditam que a descoberta ajuda a explicar como a montanha cresceu. Ela começou a se formar há cerca de 45 milhões de anos, quando a placa tectônica onde está a Índia colidiu com a placa euroasiática e avançou abaixo dela. A crosta se dobrou, criando o Himalaia.

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Para saber qual a previsão para que o Everest pare de crescer, acesse o site do Estadão.

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Reportagem

The New York Times

Produção

Giovanna Castro