Foto: Juan Manuel Román/ Divulgação

2 mil anos

O que cientistas descobriram em vinho achado em tumba romana

Além da bebida, vaso continha ossos cremados de um homem. Identificação feita na Espanha foi publicada este ano no Jornal de Ciência Arqueológica.

Foto: Juan Manuel Román/ Divulgação

Em decomposição

Cor do líquido foi causada por reações químicas no vinho pelo tempo de armazenamento. Apesar da tonalidade escura, o vinho não era tinto, mas sim branco. As análises foram realizadas por especialistas da Universidade de Córdoba.

Foto: Juan Manuel Román/ Divulgação

Vinho branco

Eles identificaram isso por meio de biomarcadores e compostos químicos da bebida, comparados com os vinhos encontrados na região da Espanha. Os testes mostraram que a substância tinha PH (índice de acidez) de 7,5 – próximo ao da água – com elementos químicos semelhantes aos dos vinhos atuais.

Foto: Juan Manuel Román/ Divulgação

Tumba subterrânea em casa

A urna em que o vinho estava foi recuperada em 2019, após uma família realizar obras em sua casa, em Carmona, e ter se deparado com o túmulo no subsolo. Pesquisa comemora a ação dos moradores, que acionaram o departamento arqueológico da cidade logo que se depararam com a tumba.

Leia mais