Foto: Flavia Novais Nakamura

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Pimentas fáceis para cultivar em casa e com maior versatilidade na cozinha

Para quem já tem plantas e a horta caseira, a pimenta é uma das melhores adições. Além de funcionarem em receitas diversas, podem ser conservadas de maneiras diferentes e dispensam cuidados excessivos. Veja boas espécies para ter em vasos e como cuidar

Mini-hortas

Foto: @laurianaaguiar via Pinterest

Pimenta biquinho

Também conhecida como pimenta-de-cheiro, a biquinho é uma variedade suave e de sabor adocicado, que funciona em conservas ou crua. Uma ótima opção para quem não é tão fã do sabor apimentado

Foto: Walter Mapelli/Adobe Stock

Malagueta

Outro clássico para quem gosta de pimentas é a malagueta, muito utilizada em pratos típicos. Apesar de intensa, não é considerada extremamente picante, e pode ser suavizada quando feita em conservas ou molhos

Foto: @jardim.encantadoitu via Instagram

Dedo-de-moça

A dedo-de-moça também apresenta uma ardência mediana, e pode também ser consumida crua, se retiradas as sementes (o que diminui a ardência). É uma das variedades cujo cultivo das mudas é melhor do que investir na compra das sementes

Foto: Luiz Laurentino Leite

Cumari

A cumari possui um grau de ardência maior se comparado às anteriores, e se dá melhor em conservas. Deve ser colhida ainda verde, já que é um dos alimentos favoritos de pássaros, e é uma planta considerada de grande porte

Foto: @countryliving via Pinterest

Como semear

Caso deseje plantar o seu espécime a partir das sementes, utilize apenas as pimentas “in natura”. Faça um buraco no substrato, coloque as sementes separadas e cubra. Regue quando o substrato apresentar secura e não deixe muito exposto ao sol de pico

Foto: Dionisio Dias

Rega e iluminação

A rega e a iluminação variam de acordo com a espécie, mas assim como todas as plantas, não existe uma fórmula correta. Certifique-se sempre que o substrato está úmido (não encharcado) e que a planta seja exposta ao sol por 4 horas no mínimo

Foto: @decoracaokd via Pinterest

O que fazer quando colher?

O ideal é entender o grau de ardência do seu espécime e decidir como proceder com a conservação (lembrando que as sementes aumentam a ardência). Sempre que colher a pimenta, utilize tesouras de poda, que evitam o apodrecimento da planta

Foto: @cultivardaserra via Instagram

Conservas e pimentas desidratadas

Em muitos casos, as conservas, molhos e as pimentas desidratadas são a melhor maneira de consumir o alimento, não só pela diminuição na pungência e na ardência como também pelo aumento no tempo de consumo

Foto: @RestauranteStrapazzon via Facebook

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Texto, reportagem e produção

Maria Eduarda Camargo

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