pódios

As medalhas que o Brasil ganhou nesta sexta-feira nas Paralimpíadas 2024

Natação e judô conquistam ouro, e País sobe uma posição no quadro.

Ouro nos 400m livre S6

Talisson Glock foi bicampeão paralímpico nos 400m livre da classe S6 (limitações físico-motoras). Foi o primeiro ouro dele nesta edição. Talisson ainda finalizou a prova com o tempo de 4min49s55, novo recorde das Américas.

Ouro no judô J2

Alana Maldonado se tornou bicampeã paralímpica no judô ao vencer a chinesa Yue Wang, na final da categoria até 70kg da classe J2 (atletas que conseguem definir imagens). Alana foi a primeira mulher brasileira a ganhar a medalha dourada no judô no megaevento, em Tóquio 2020.

Prata no salto em distância T20

Zileide Cassiano conquistou a sua primeira medalha em Jogos Paralímpicos no salto em distância, da classe T20 (deficiência intelectual). Ela levou a prata com 5,76m. O ouro ficou com a polonesa Karolina Kucharczyk, que fez 5,82m.

Prata no arremesso de peso F57

O atletismo brasileiro alcançou a 200ª medalha na história dos Jogos Paralímpicos com a medalha de prata conquistada por Thiago Paulino no arremesso de peso F57, destinado a atletas que competem sentados. São 30 medalhas, o segundo melhor desempenho em uma única edição, atrás apenas do Rio de Janeiro em 2016, quando foram 33.

Prata no judô J1

Brenda Freitas conquistou a prata ao vencer a grega Theodora Paschalidou, na semifinal, e perder para a chinesa Li Liu na decisão na categoria até 70kg da classe J1 (cegos totais ou com percepção de luz).

Bronze nos 1.500m T20

Antônia Keyla conquistou a medalha de bronze na final dos 1500m T20 (deficiência intelectual). Ela chegou na terceira colocação com o tempo de 4min29s40, cravando o novo recorde das Américas. A marca anterior era da própria Keyla – 4min30s75.

Bronze no halterofilismo

Estreante, Maria de Fátima Castro conquistou a medalha de bronze na categoria até 67kg. A atleta alcançou o resultado com um levantamento de 133kg. O ouro ficou com a chinesa Yujiao Tan, com 1 42kg (novo recorde mundial) e a prata com a egípcia Fatma Elyan, com 139kg. O resultado garantiu à Maria o recorde das Américas.

70 medalhas

O Brasil terminou o dia em 7º no quadro de medalhas, uma posição acima da que ficou na quinta-feira. São 17 ouros, 22 pratas e 31 bronzes.