1951

Palmeiras tem Mundial? Estadão’ apontou ‘excessos ridículos’ à época

‘Nem Mundial, nem dos campeões’ escreveu o ‘Estadão’ às vésperas do início da ‘Taça Cidade do Rio de Janeiro’.

1951

O ano que persegue os torcedores do Palmeiras para o bem e para o mal. Afinal, o time alviverde foi campeão mundial contra a Juventus de Turim, no Maracanã, naquele ano? A Fifa já disse que sim, mas atualmente não considera a Copa Rio como um Mundial.

Os participantes

A Copa Rio de 1951 reuniu 8 equipes, sendo 3 sul-americanas e 5 europeias. Elas foram divididas em dois grupos. No Rio, duelaram Vasco, Sporting, Austria Wien e o Nacional de Montevidéu. Em São Paulo, ficaram reunidos o Palmeiras, Juventus de Turim, Estrela Vermelha e Nice.

‘Nem Mundial, Nem dos Campeões’

“É aconselhável, além de honesto, que se mude a denominação do certame, mesmo porque, pelo simples exame da relação dos concorrentes, verifica-se que ele não é dos Campeões e muito menos Mundial...”, escreveu o Estadão às vésperas do início do torneio.

As finais

O Palmeiras se sagrou campeão em 22 de julho ao empatar com a Juventus por 2 a 2 no Maracanã, que contou com presença de cerca de 90 mil torcedores. O primeiro duelo da decisão, vencido pelo time alviverde por 1 a 0, fez com que a taça tivesse um brasileiro como dono.

Repercussão

“Feito de muito valor (o título do Palmeiras sobre a Juventus), repetimos, mas que, nem por isso, justifica os excessos ridículos que andam por aí, entre os quais, este de mandar a bola do jogo para um museu”, publicou o Estadão no dia seguinte à final no Maracanã.